1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Планы на будущее

В следующем году Минпромэнерго совместно с Росатомом, РАО «ЕЭС России», заинтересованными органами исполнительной власти разработает и представит в IV квартале 2006 года перспективную генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

В кратчайшие сроки министерство внесет проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий преобразование регулируемого сектора оптового рынка электроэнергии в систему регулируемых договоров. Как пояснил Андрей Дементьев, замминистра Минпромэнерго России, в 2006 году совместно с Минэкономразвития будет утвержден список «пилотных» проектов по заключению долгосрочных договоров с отдельными энергоемкими потребителями.

Решения о темпах ежегодного снижения объемов электроэнергии в регулируемых договорах будут приниматься Минэкономразвития, Минпромэнерго и ФСТ России при подготовке прогноза макроэкономических показателей.

Минэкономразвития совместно с Минпромэнерго должно будет утвердить проекты обособления объектов генерации путем размещения дополнительных эмиссий акций, продажи части пакетов акций, а также выделения в процессе реорганизации в 2006—2007 годах нескольких генерирующих компаний. Также будут подготовлены предложения о порядке использования вырученных средств, в том числе для увеличения доли государства в «Федеральной сетевой компании», «Системном операторе» и «ГидроОГК».

ФСТ России в I квартале 2006 года должно регламентировать порядок установления платы за присоединение к электрическим сетям.

Начиная с 1 января 2007 года и в последующие годы строительство и реконструкция генерирующих объектов, в том числе и на возобновляемых источниках энергии, будет включаться в тариф ОАО «ГидроОГК».