1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 448

Полгода все та же погода

До 1 июля 2006 г. лицензирование оценочной и аудиторской деятельности сохранится — в Госдуме считают, что полугодовой отсрочки хватит для создания механизмов саморегулирования.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, вносящий изменения в ст. 18 Закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Лицензирование аудиторской и оценочной деятельности будет отменено не с 1 января, как планировалось, а с 1 июля 2006 г.

Дело в том, что отмена лицензирования этой деятельности должна быть увязана с переходом к методам саморегулирования. То есть соответствующие саморегулируемые организации должны быть наделены полномочиями по контролю за надлежащим качеством услуг, которые предоставляют оценщики и аудиторы.

Следовательно, необходимо комплексное внесение изменений в федеральные законы «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и «Об аудиторской деятельности», что до настоящего времени не сделано. Поэтому, считают в Комитете по собственности Госдумы РФ, до создания правовых механизмов саморегулирования целесообразно сохранить методы государственного регулирования.