1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

АПИС займется описью

Никем доселе не контролируемые общественные организации по управлению авторскими и смежными правами нашли своего покровителя. Для многих из них появление Ассоциации по проблемам интеллектуальной собственности (АПИС) может закончиться «хэппи-эндом».

Причиной сокращения обществ по коллективному управлению может быть их недобросовестная конкуренция за счет очернения других.

Как отметил на заседании, посвященном организационным мерам по регулированию отношений в сфере использования объектов интеллектуальной собственности, президент АПИС Андрей Лещиков, большое число фирм, действующих в одной и той же сфере сбора вознаграждений, затрудняет работу и создает условия для мошенничества. К тому же стали возникать «параллельные» организации с целью ухода от выплаты авторского гонорара.

Сегодня общества предлагают одним и тем же пользователям разные условия по передаче прав, но в то же время, какими должны быть эти условия, кто их должен определять и какова мера ответственности за их несоблюдение, неизвестно.

Настораживает и активность иностранцев, которые не прочь контролировать российский рынок интеллектуальной собственности, так как за рубежом он дает до15% ВНП.

В этой связи участники заседания предлагают от имени ассоциации внести изменения в действующее законодательство в области защиты интеллектуальной собственности, сформировать единую базу данных об объектах прав. Обещана поддержка и контролирующих ведомств (правда, ни одного их представителя на заседании не было).

АПИС планирует с ФНС разработать документы о взаимодействии по обороту, учету и отражению в отчетности объектов авторских и смежных прав, с ФТС — рекомендации по оценке стоимости ввозимых и вывозимых на территорию России объектов интеллектуальной собственности, с МВД и Генпрокуратурой РФ — критерии единого понимания, что является объектом интеллектуальной собственности и что считать нарушением прав.

Так что одна надежда на АПИС, которая обещает найти для каждого объекта авторского права единственного автора и правообладателя. А пока на одно и то же произведение искусства или изобретение предъявляют права многие «ценители», у каждого из которых имеется оформленный договор передачи.