1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Собака бывает кусачей

Большинство россиян самым главным направлением деятельности правительства при проведении экономических реформ считают обеспечение социальной защиты населения. Если в памятном 1998-м об этом заявили лишь 30% наших соотечественников, то в текущем — уже 58%. Такие данные обнародовал Аналитический центр Юрия Левады.

Интересно отметить, что семь лет назад ликвидация задолженностей по зарплате и пенсиям волновала каждого второго россиянина. В 2005-м деньги, видимо, начали выплачивать, поэтому только 30% считают эту область важнейшей в работе властей.

Но в целом за прошедший год отношение народа к приоритетам в деятельности правительства кардинально не изменилось.

Однако, несмотря на все трудности, с которыми нашим согражданам пришлось столкнуться в уходящем году, большинство все же считают, что Россия идет в правильном направлении. К этому выводу пришли исследователи компании «Башкирова и партнеры» в результате недавнего опроса общественного мнения. Более того, ряды оптимистов в этом году увеличились на 15%.

41% россиян полагают, что год Собаки для нашего государства будет лучше года Петуха, а 40% — не ожидают никаких изменений. Перемены в худшую сторону предрекают 13% опрошенных. Уровень оптимистичной оценки будущего снижается с увеличением возраста респондентов. Так, среди представителей младшей возрастной группы (от 18 до 29 лет) оптимистов половина, а среди тех, кому за 60, — только 34%.

Экономический «народный гороскоп» не столь радостен. Каждый четвертый россиянин считает, что грядущий год будет более трудным, 46% — не прогнозируют никаких изменений, а в процветание верят только 28%.