1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Беда, коли лечить начнет аптекарь

Ситуация, когда окончательное решение о том, какие капли, таблетки или микстуру вам необходимо принимать при том или ином заболевании, будет не за врачом, а за работником аптеки, не имеющим соответствующей квалификации и подготовки, кажется абсурдной, но такая угроза существует.

Дело в том, что в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лекарственных средствах» предлагается ввести ограничения на использование торговых наименований при регистрации дженериков.

Положение законопроекта об указании в рецептах лекарств только по международным непатентованным названиям (МНН) может создать ситуацию, при которой решение о том, какой препарат выдавать больному, будут принимать работники аптечных учреждений. Это означает, что врач лишается возможности подбирать наиболее эффективную терапию с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Результаты опроса, проведенного компанией «КОМКОН-Фарма» среди 250 врачей из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Самары, подтвердили непродуманность подобного предложения. Подавляющее большинство (почти 80%) заявили о необходимости оставить без изменения правила выписки рецептов с указанием конкретных наименований лекарственных препаратов. В этом случае, по их мнению, можно гарантировать обеспечение лекарствами всех категорий пациентов, в том числе льготников. Если же в рецепте будет указано только МНН, то выбор будет зависеть в первую очередь от коммерческих интересов аптеки, цены, наличия рецептурного препарата в продаже.

Порядка 95% практикующих врачей считают, что аналоги от разных производителей могут отличаться не только эффективностью, качеством, но и наличием побочных эффектов. 97% отметили различия в реакции своих пациентов на лекарства с одним и тем же МНН, но с разными торговыми наименованиями.

Около 90% подтвердили, что не смогут взять на себя полную ответственность за лечение больного. А почти70% полагают, что применение других лекарственных препаратов без контроля со стороны врача может создать угрозу здоровью пациента. Среди негативных последствий были также названы снижение эффективности терапии, различные осложнения и потеря авторитета лечащего врача.

Многие медики уже имеют опыт выписки льготных лекарств по МНН, и две трети из них отметили, что это неудобно ни им, ни пациентам, которые вынуждены обращаться за дополнительной информацией, какой из имеющихся в аптеке препаратов предпочтительнее.

Среди всех опрошенных только 16% положительно оценивают принятую в первом чтении законодательную поправку, а 80% —оценили ее отрицательно.