1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Пирамиды и фараоны

На скандальную ситуацию на строительном рынке Московского региона наконец-то отреагировали власти. За дело взялась областная прокуратура. Однако строители считают, что ее действия в отношении компаний-застройщиков могут привести к глобальному переделу рынка и, как следствие, серьезному росту цен на недвижимость.

Пока в столице шли митинги, акции протеста обманутых дольщиков, силовики не сидели сложа руки. 23уголовных дела в отношении руководителей ряда строительных компаний — таковы первые итоги деятельности прокуратуры Подмосковья, о которых на днях отчитался областной прокурор Сергей Васильев. Уголовные дела по признакам мошенничества в особо крупном размере возбуждены в отношении руководителей компаний «Инвестпроект», «Центр развития города «Град», «Стройметресурс»,«Пластбау-М», «СТК»,«Уют-Компания», «ПринтКапитал» и др. 4 декабря правоохранительные органы задержали двух руководителей компании «Принт-Капитал», которые подозреваются в незаконном строительстве жилых многоэтажных домов комплекса «Звезда России» в Химках. В «черные списки» попали еще несколько компаний. Некоторые дела уже доведены до суда, причем вместе с пирамидостроителями перед законом должны будут предстать и чиновники местных администраций.

Пока известно, что прокуратура инкриминирует превышение полномочий в отношении работников администраций Мытищинского, Щелковского и Раменского районов. «Очевидно, что перечень далеко не исчерпывающий, — заявил глава областной прокуратуры. — Руководители фирм-застройщиков наглым образом обманывали граждан, привлекая их многомиллионные денежные средства и используя их по другому назначению».

Тем не менее далеко не все компании согласны с выдвинутыми обвинениями. Ряд из них намерен оспаривать выводы прокуратуры в кассационных инстанциях. А в минувший четверг гендиректор группы компаний «Дружба» Марина Игнатова на брифинге в «РИА-Новости» прокомментировала высказывания прокурора Сергея Васильева, заявив, что, судя по последним публикациям в СМИ, против строительной отрасли началась настоящая война, которая может привести к захвату рынка действительно недобросовестными застройщиками.

В качестве примера руководитель компании привела письмо, полученное на днях «Дружбой» от некоей одноименной фирмы, зарегистрированной два месяца назад по утерянному паспорту. В письме содержались требования ультимативного характера. «В течение трех месяцев мы все наблюдаем бичевание строительного рынка в СМИ. Я опасаюсь, это приведет к тому, что туда действительно придут недобросовестные застройщики, — заявила Игнатова,— а в результате цены на жилье поднимутся на 50—60%». Подобной точки зрения придерживаются и другие руководители строительных организаций. В частности, о возможном подорожании высказывался президент АСР Николай Кошман. Чтобы избежать подобной ситуации, строители считают: властям вначале необходимо разобраться с тем, кому чиновники выдают разрешительные документы на строительство, а не подрывать доверие инвесторов к отрасли.