Кто в рабочие пойдет?

| статьи | печать

Более 1,5 миллиона российских юношей и девушек в возрасте 15—19лет обучаются сегодня в системе начального профессионального образования. Но из них абсолютно здоровыми можно считать не более 5%. Остальные либо имеют функциональные отклонения (30—50%), либо страдают хроническими заболеваниями (50—65%).

Казалось бы, ничего удивительного в этих цифрах нет: они отражают реальную, многим известную картину. Поражает другое. Здоровье тех, на кого общество возлагает большие надежды (ведь рабочие кадры сегодня дефицит), мало кого волнует. При полном отсутствии медицинского отбора при приеме в ПУ поступают от 8 до 28% учащихся, имеющих противопоказания к выбранным профессиям. За 10 лет (с1993 по 2003 г.) их число увеличилось на одну треть— с 56 до 79%. К сожалению, ни подростки, ни их родители зачастую не обращают внимания на подобные«мелочи».

Как правило, уже в начале обучения и чаще всего вовремя прохождения производственной практики у подростков обостряются хронические заболевания. Показательно, что число больных учащихся в процессе обучения возрастает, к примеру, в обследованных группах девушек-меховщиц с 9 до 39%, операторов ЭВМ — с 5,2 до 19,7 и автомехаников — с 6,5 до19,4%.

Среди тех, кто бросает обучение (25—30% от общего числа), подавляющее большинство имеют хронические заболевания. Плохое здоровье, а также ряд социальных факторов не позволяют им справиться с нагрузкой. Нередко болезнь проявляется, когда человек уже начал работать по специальности. В этом случае оплата его лечения больно бьет по карману предприятия.

Однако справедливости ради стоит заметить, что интенсивная учебная нагрузка и воздействие профессиональных вредных факторов— еще не все причины, негативно влияющие на здоровье будущих «трудовых резервов».

Так что вопрос о том, кто займет завтра непрестижные, но очень нужные вакансии, еще более усугубляется.

Особый разговор — о девушках. Абсолютно все они страдают гиподинамией. У 15—23% из них — дефицит массы тела. Выбирая профессию, они порой не всегда отчетливо осознают, что вместе с ней могут получить и «малоприятную нагрузку».

К примеру, среди меховщиц, швейниц, операторов ЭВМ и бухгалтеров самая незавидная участь у первых. Воздействие меховой пыли и химических веществ, используемых для обработки и окраски меха, часто приводит к аллергии. Болезни органов пищеварения, дыхания и кожи им наверняка обеспечены. В одном из училищ мехового профиля уже в конце первого года обучения почти у 40% учащихся были выявлены медицинские противопоказания к продолжению обучения.

Радикулиты и миозиты мышц спины и шеи — болезни, которые развиваются в процессе обучения специалистов швейного производства. Дает себя знать слишком большое статическое напряжение на определенные группы мышц.

У будущих операторов ЭВМ и бухгалтеров преобладают вегетососудистая дистония, астеноневротические расстройства. Сказываются воздействие компьютера, постоянная концентрация внимания и значительное зрительное напряжение.

Означает ли это, что надо немедленно оставить мысли об этих специальностях? Отнюдь. Ученые НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН, поделившиеся своими наблюдениями на конгрессе «Профессия и здоровье», настаивают на необходимости дифференцированного подхода к профилактическим оздоровительным мероприятиям в профтехучилищах различного профиля. Чтобы вырастить достойные кадры, надо позаботиться о них — уберечь от профессиональных заболеваний. И не только от них.

К сведению

Данные анонимного опроса свидетельствуют, что на последнем курсе курят 60% юношей и 47% девушек, ежедневно употребляют алкоголь — 9,6 и 2%, наркотики — 9,2 и 1% соответственно.