1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 977

ФСФР выставит страховщиков на публичное обозрение

Федеральная служба по финансовым рынкам намерена публиковать решения по результатам проверок страховщиков на своем сайте. Это, по мнению экспертов, будет полезно инвесторам и страхователям.

Проект приказа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по финансовым рынкам по исполнению государственной функции предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности страховых организаций» был размещен 28 апреля на официальном сайте ведомства. Документ предусматривает открытую публикацию информации о финансовом состоянии страховых компаний (по результатам проверок) на сайте ФСФР. Согласно проекту регламента ФСФР будет контролировать соблюдение участниками рынка нормативов платежеспособности и финансовой устойчивости с помощью документарных и выездных проверок. Документарная проверка будет проводиться после представления страховщиком отчетности или на основании поступившей в службу информации из различных источников. Выездная проверка будет иметь место, если в ходе документарной проверки ФСФР заподозрила что-то неладное или в надзор поступила соответствующая информация. Выездная проверка может быть и плановой.

Решение, принятое службой по итогам проверки, в обязательном порядке опубликуют в открытом доступе на сайте ФСФР в течение пяти рабочих дней после его принятия. В ведомстве считают, что открытое размещение информации о финансовой устойчивости страховщика будет полезным как для инвесторов, так и для страхователей.