1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 757

Греция поднялась до уровня мусора

Агентство Standard & Poors повысило кредитный рейтинг Греции с SD до CCC, то есть греки как бы вышли из состояния дефолта. Но S&P предупреждает: это вовсе не означает, что для страны миновала угроза банкротства и выхода из еврозоны. Вообще состояние дел в Европе дает мало поводов для оптимизма.

Основной вопрос нынешнего экономического времени, пишет Джошуа Реймонд, аналитик из Citi Index, прост: откуда в Европе (да и в США) взяться росту? Евробезработица достигла исторического максимума — почти 11%. Нечто похожее наблюдалось, конечно, в 1997 г., но тогда дела явно налаживались, а сейчас — нет. В Испании у половины молодых людей нет работы, ужасается Рэймонд. Это плохо не только потому, что они сидят на шее у государства (кстати, не испанского, а скорее, немецкого), но и потому, что не имеют привычки работать. С такими кадрами (а ведь они не только в Испании, но и в Греции) экономику не поднимешь.

Добавим: промышленный выпуск снизился в большинстве европейских стран, в том числе в Германии, где имел место худший показатель с 2009 г. — в тот год хорошим, кажется, было только рейнское красное, производственные мощности в Италии и Франции получили минимум заказов за последние три года — и опять-таки то были не лучшие годы, про Испанию с Грецией говорить не приходится.

Гендиректор крупнейшей в мире управляющей компании PIMCO Мухаммед эль-Эриан удивляется: вот два сюжета, характерных для нынешней Германии. С одной стороны, бодрая немецкая экономика с невысокой безработицей, хорошими финансами, высочайшей конкурентоспособностью, производством, способным удовлетворить самый динамичный спрос на свете, с другой — та же экономика, сгибающаяся под тяжестью бесконечных европейских долговых проблем или даже кризисов. Так сказать, партнеры по валютному союзу не задумываясь пользуются немецким платежным балансом. А ведь он не бесконечно эластичен. И эти два сюжета не могут долго сосуществовать. Трудно сохранять образцовое хозяйство среди бесхозяйственных соседей. Здесь одно из двух: либо соседи подтянутся, либо образцовое хозяйство обесценится.

По сути, отмечает гендиректор PIMCO, Германия сегодня пожинает плоды многолетнего тщательного и последовательного управления собственной экономикой. Германские лидеры не только старались держать в порядке общественные финансы, но и провели несколько болезненных структурных реформ, чтобы сохранить высочайшую конкурентоспособность. Не последнее место в этих реформах заняла реформа рынка труда, на котором невозможно найти ничего похожего на Грецию или Испанию.

У периферии еврозоны проблемы не только с деньгами. У нее в отличие от Германии отсутствует политико-экономический консенсус. Это явно видно в Греции, где 6 мая состоятся очередные выборы.

Нельзя понимать действия рейтингового агентства Standard & Poor’s иначе чем предвыборную агитацию. Конечно, агентство когда-то обещало, что, как только Греция реально сократит свой внешний долг на треть (произойдет крупнейшее в истории человечества списание суверенного долга частными инвесторами, а вовсе не расплата), рейтинг с дефолтного будет повышен до мусорного. Так что у греков теперь ССС.

Повышение, конечно, незначительное, и Standard & Poor’s старательно объясняет, что в Греции сильнейшая экономическая депрессия, предстоят выборы, а значит, политическая неопределенность нарастает, простые греки не хотят понимать долговых сложностей страны и решительно выступают (с поджогами и битьем стекла) за возвращение к блаженным временам безмятежного существования. Наконец, в ближайшее десятилетие долг Греции составит 160—170% годового ВВП. Все-таки это повышение, означающее, что грекам можно доверять... Чуть-чуть.

Первым, правда, это показало миру другое агентство, Fitch, повысившее рейтинг Греции до мусорного еще в марте. Тогда это было воспринято как экстравагантность, хотя объяснялось тем же, из-за чего рейтинг повысило Standard & Poor’s, а именно договоренностью с частными держателями греческих долгов примерно на 100 млрд евро.

Держится пока только Moody’s. Его аналитики хотят дождаться каких-нибудь греческих событий, но в принципе тоже готовы повышать рейтинг Греции.

Интересно, что в мире много людей, не сочувствующих несчастным грекам, жизнь которых пошла под откос. Например, член «восьмерки», министр финансов Канады Джим Флаэрти высказал такую мысль: «Нам никак не избежать разговора о честности. Страны еврозоны отлично зарабатывают на нынешних стабильных ценах и растущем экспорте. Нет, что же это получается: свои риски они распределяют по всему миру, а всю выгоду бесстрастно присваивают? Это не способ победить кризис. И не нужно думать, что неевропейские страны, где люди живут куда хуже, чем в несчастной Европе, хотят и будут ее спасать. У Европы достаточно ресурсов, чтобы преодолеть все эти сложности, вот пусть их и использует».