1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Остальным — «неуд»!

В России будет создано шесть особых экономических зон (ОЭЗ). По итогам заседаний конкурсной комиссии принято решение создать четыре зоны технико-внедренческого типа и две — промышленно-производственного.

Инновационные ОЭЗ появятся в подмосковном Зеленограде (разработка микроэлектроники), в Дубне Московской области (разработка ядерных и физических технологий), в Санкт-Петербурге (разработка информационных технологий) и в Томске (разработка новых материалов).

Право на создание промышленно-производственных зон получили Липецкая область (производство бытовой электротехники и, возможно, мебели) и Татарстан (производство автокомпонентов и высокотехнологической продукции нефтехимического направления).

По заявлению председателя конкурсной комиссии Германа Грефа, уровень качества заявок по промышленно-производственным ОЭЗ «не вполне устроил». Глава МЭРТ подчеркнул, что он лично пытался найти заявку удовлетворительного качества от регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, но ни одна из них «не была признана готовой и детально проработанной».

Минэкономразвития намерено предложить Правительству России провести в 2006 году новый конкурс по ОЭЗ. При этом министр отметил, что регионам Дальнего Востока и Восточной Сибири необходимо помочь сформировать заявки с тем, чтобы они могли претендовать на победу в новом отборе проектов.

Инвестиции в первые российские ОЭЗ, сообщил Г. Греф, начнут поступать в 2007 г.