Чем болеет ДМС

| статьи | печать

Насколько востребовано сегодня добровольное медицинское страхование (ДМС), каковы перспективы его развития и как избавиться от уже существующих проблем в этой области страхового рынка, обсуждали на семинаре, посвященном подведению итогов исследования «Здоровье сотрудников — успех компании».

Исследование провело Сообщество менеджеров Executive. В качестве респондентов выступили 535 HR-менеджеров российских и зарубежных компаний.

Среди опрошенных представителей компаний Москвы и Подмосковья 71,1%ответили, что пользуются услугами ДМС, 28,9% — не прибегают к ним. На аналогичный вопрос 77,8% HR-менеджеров предприятий Санкт-Петербурга ответили положительно, а 22,2% — отрицательно.

Среди страховых компаний по результатам этого опроса в пятерку лидеров попали РОСНО, «Ресо-Гарантия», «Ингосстрах», «Ренессанс Страхование», «Альфастрахование».

Наиболее популярно корпоративное ДМС — подобной услугой пользуется 66,1% компаний (хотя не факт, что доступ к платному лечению имеют все члены упомянутых организаций). Что выглядит абсолютно логично. Сегодня российский кадровый рынок вышел на уровень, когда работодатель начинает бороться за квалифицированного служащего. И соцпакет, значимым элементом которого является медицинская страховка, можно с правом назвать одним из средств в этой «битве».

Наличие корпоративного ДМС достаточно часто оказывается показателем конкурентоспособности организации, той деталью, которая непосредственно сказывается на лояльности сотрудников, на результатах их работы.

Вторым важным аспектом ДМС является его экономическая целесообразность. По словам Алексея Молчанова, директора по персоналу компании «Спортмастер», компания получает экономию за счет сокращения рабочих дней, пропускаемых сотрудниками по состоянию здоровья и по причине больших очередей в поликлиниках. «ДМС прежде всего экономит время и деньги, — заявил А. Молчанов, — с момента начала пользования данной услугой количество больничных листов в нашей компании уменьшилось примерно на 15% в год».

Главной причиной неудовлетворенности от ДМС участники семинара назвали недопонимание во взаимоотношениях со страховой компанией. Значимость данной проблемы подтверждают результаты исследования, согласно которым 40,5% респондентов нелестно высказались в адрес своей СК, а 43,2% — решили сменить страховщика. Основными причинами недовольства HR-менеджеры называют непрофессионализм менеджеров отдела сопровождения, недостаточно высокое качество работы медучреждений, отсутствие «клиентского подхода» у страховщиков в целом.

Но несмотря на очевидные преимущества, ДМС вызывает массу нареканий со стороны пользователей. Наряду с проблемой выбора страховой компании участники семинара отметили экономические недостатки услуги, возникающие при ее нерациональном использовании. По результатам исследования, большинство компаний готово тратить на ДМС одного человека не более 200—400 дол. в год (36,3% ответов). При этом далеко не всегда клиенту предоставляется возможность получить за данную сумму должное качество обслуживания и оптимальный набор услуг.

В общем же по результатам исследования видно, что экономический эффект использования ДМС — это очень важный момент, играющий роль как при построении взаимоотношений между страховой компанией и клиентом, так и между работодателем и сотрудником. Стремление руководства компаний сохранить расходы на разумном уровне абсолютно очевидно. Но ведь есть и другая сторона медали — здоровье сотрудников. Которое, как говорится, не купишь…

Имейте в виду

При корпоративном страховании предприятие получает значительные налоговые льготы. Так, страховые взносы по договорам ДМС, не превышающие 1% от объема реализации продукции, могут быть отнесены на себестоимость. На страховые платежи по договорам медицинского страхования работников и членов их семей не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд (28%), Фонд социального страхования (5,4%), Фонд обязательного медицинского страхования (3,6%) и Государственный фонд занятости(1,5%). Кроме того, страховые взносы и страховые выплаты освобождаются от 20%-ного налога на добавленную стоимость. Установлены льготы и для физических лиц: для них стоимость медицинского обслуживания не включается в состав налогооблагаемого дохода.