1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бизнес сокращает расстояния

Мировой рынок потребительских денежных переводов в последние годы стремительно развивается. В 2004 г. рост составил 9,5% и достиг отметки в 220 млрд дол. Учитывая это, к 2008 г. его объем может превысить300 млрд дол. Этому способствует ряд факторов, среди которых:

— прогнозируемые высокие темпы трудовой миграции;

— сохраняющееся неравенство в уровне жизни в различных регионах мира;

— совершенствование способов отправки денег.

Растет также доля «внутренних» денежных переводов. Например, в России сумма «внутренних» переводов составила в 2004 году величину в 3,4 млрд дол. Сохраняющееся неравенство в уровне регионального развития обуславливает необходимость финансовой поддержки родственников примерно для каждого пятнадцатого россиянина.

Основная доля денежных переводов в мире все еще приходится на США и страны Латинской Америки. Доля России на мировом рынке денежных переводов в 2004 г. составила около 5%, или порядка 11,7 млрд дол. При этом не менее 40% оборота приходится на «неформальные» каналы: на друзей, родственников и знакомых и иных посредников, работающих за вознаграждение, а также на курьерскую почту. Эти своеобразные неформальные «заменители» денежных переводов на сегодняшний момент продолжают составлять серьезную конкуренцию официальным каналам.

Регулярные финансовые потоки на рынке денежных переводов генерируются двумя категориями клиентов: трудовыми мигрантами, этническими диаспорами.

Среди крупнейших получателей денежных переводов в мире — Индия и Китай (примерно по 21 млрд дол.), Мексика (18 млрд), Филиппины (16 млрд). В числе стран, где денежные переводы из-за рубежа составляют основную долю ВВП,— Тонга, Молдова, Гаити, Босния и Герцеговина.

В Российской Федерации продолжающееся сокращение собственных трудовых ресурсов за счет превышения смертности над рождаемостью и «старения» населения способствуют активному привлечению рабочей силы из стран-соседей. Количество трудовых мигрантов в России, по данным МВД, в 2004 году превысило7,3 млн человек. Основными странами-донорами остаются Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Таджикистан.

Ввиду низкой плотности размещения точек банковского обслуживания по России, неразвитости и не насыщенности систем в регионах, а также высокой динамики роста объема переводов существуют благоприятные перспективы для развития бизнеса денежных переводов в России.