Поберегите себя, трудоголики!

При 60-часовой рабочей неделе риск заболеть возрастает на 60%
| статьи | печать

Количество рабочих часов в неделе в различных странах неодинаково.

По данным статистической службы Европейского союза, их средняя продолжительность в государствах ЕС в 2004 году при полной занятости составляла 40,3 часа. При этом мужчины работали в среднем 41,2 часа (от 44,3 — в Великобритании до 39 часов в Нидерландах), а слабый пол — 39 часов в неделю (от 41,5 часа в Латвии до 37 часов в Италии). Наибольшая разница в продолжительности средней рабочей недели между полами отмечена в Великобритании (у женщин на 4,1 часа меньше, чем у мужчин). В Польше и Италии «вилка» составила 3,6 часа. В Люксембурге и Швеции различия были минимальными — 0,3 и 0,5 часа соответственно.

Согласно российскому Трудовому кодексу «нормальная продолжительность рабочего времени для граждан не может превышать 40 часов в неделю». Причем и у мужчин, и у женщин продолжительность рабочего дня одинакова. Существуют исключения для некоторых категорий граждан (лица, занятые на опасных и вредных производствах, несовершеннолетние и некоторые другие).

Но какой работодатель не хочет, чтобы работник трудился дольше? Руководитель, как правило, только приветствует «лишние» часы. Но зачастую это приносит больше вреда, чем пользы.

Длинный трудовой день, монотонные рабочие задания, затянутые совещания и работа за монитором не самым благотворным образом влияют на эффективность труда.

В последние годы, по данным Минздрава, значительно увеличилось количество пациентов, жалующихся на головную боль, низкую работоспособность, боли в спине. Причины — стрессы, умственные перегрузки, снижение иммунитета. За «слипающимися» глазами стоит самое настоящее заболевание, которое называется синдром хронической усталости, или фатиг-синдром (от французского fatigue — слабость, усталость). По различным оценкам, распространенность этого недуга в мире составляет сегодня от 10 до 37 случаев на 100 тысяч населения. Поразить он может в любом возрасте, но, как правило, в 20—45 лет. Причем женщины страдают в три раза (!) чаще, чем мужчины. Ежедневно в мире медики регистрируют до тысячи новых случаев этого заболевания.

Согласно исследованию ученых Массачусетского университета у трудоголиков, которые регулярно перерабатывают, риск получить травму или заболеть возрастает на треть по сравнению с их менее работящими коллегами. Еще чаще болеют те, кто проводит на службе по 12 и более часов ежедневно. При этом никто из участников исследования не работал на вредном или опасном производстве.

Согласно опросу, проведенному Аналитическим центром Юрия Левады, среди одиннадцати проблем, которые в настоящее время более всего осложняют жизнь россиян, усталость и переутомление стоят на четвертом месте (16% опрошенных), пропустив вперед только низкие доходы (69), плохое здоровье (29) и бытовые трудности (17%).

Для справки: в 2004 году в экономике ЕС было занято 70,9% мужчин (причем показатель по странам варьировался от 80,2% в Нидерландах до 57,2% в Польше) и 55,7% женщин (от 71,6% в Дании до 32,8% на Мальте) экономически активного возраста. В РФ эти показатели равняются 73,3 и 68,7% соответственно.