«Вредная» работа

| статьи | печать

Говорить о болезнях и недомоганиях считается дурным тоном. О болезнях профессиональных — тем более. А статистика, даже и не очень откровенная, все -таки вещь упрямая. И она свидетельствует: проблема слишком серьезна, чтобы ее замалчивать.

Шум, вибрация, физические перегрузки, воздействия промышленных аэрозолей — вот далеко не полный перечень причин возникновения профессиональных заболеваний. Доля влияния производственно профессиональных факторов в формировании показателей смертности работающих велика и составляет: от гипертонической болезни, ИБС и атеросклероза— 80%, от хронического бронхита — 75, от рака трахеи, бронхов и легких —35, от злокачественных новообразований кишечника— 30%.

По состоянию профессиональной заболеваемости в числе лидеров Магаданская и Сахалинская области, Кузбасс, Республика Коми. В Кемеровской области, к примеру, уровень ее на 10 000 занятого населения составил в 2004 г. 10,98 случая, что почти в два раза меньше, чем в 2002 г. Тем не менее растет число больных, у которых выявлено сразу несколько профессиональных заболеваний.

В Якутии особую тревогу вызывает смертность мужчин трудоспособного возраста как от заболеваний(57,4%), так и от несчастных случаев, отравлений и травм (42,6%). Ежегодно в республике около 2,5 тысячи человек становятся инвалидами. Уровень первичной инвалидности вследствие профессиональных болезней здесь выше, чем в среднем по России. По данным профессора П. Иванова из Якутска, условные экономические потери в связи с преждевременной смертью в 2000 г. составили более6 млрд рублей. При этом размер недопроизведенного национального дохода за счет смертей от несчастных случаев достиг 3,7 млрд рублей (более 60%), от болезней системы кровообращения и новообразований —357 млн рублей (5,9%).

Среди населения Новгородской области уровень распространенности артериальной гипертонии выше, чем в среднем по России и составляет 52,1% у мужчин и49,8% у женщин.

На промышленных предприятиях Северной Осетии в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работают 20,5% человек, в условиях повышенной запыленности и загазованности — 12%. Показатель профессиональной заболеваемости в Приморском крае в 2004 г.составил 5,19 на 10 000 работающих, что в 2,2 раза выше общероссийского уровня.

В Омской области 33,4%в промышленности и сельском хозяйстве — женщины, каждая пятая из которых трудится в неблагоприятных условиях.

Однако даже эти тревожные цифры не отражают истинного положения дел. Говорить о четко отлаженной системе учета и выявления болезней не приходится. В той же Москве порядок проведения профилактических медосмотров давно уже превратился в миф. При обилии медучреждений осуществлять экспертизу профпригодности качественно и в полном объеме реально готовы лишь единицы.

И тем не менее на состоявшемся недавно IV Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» прозвучали и положительные примеры, были также представлены новые, интересные разработки по медико-социальным аспектам сохранения здоровья работающего населения.

Так, в Липецкой области отмечалась неплохая динамика роста финансирования мероприятий по охране труда. В расчете на одного работающего затраты на охрану труда увеличились с 1530в 2002-м до 2000 рублей в прошлом году. И это дало положительные результаты. На 1000 работающих здесь было всего 2,9 случая производственного травматизма. Это ниже, чем в среднем по РФ. Но и эта цифра уменьшилась в 2004 г., по экспертным оценкам, на 25%.