1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Как провожают ветеранов

Обеспечить достойной зарплатой, оплачиваемым отпуском и больничным — вот три незабвенных правила любого работодателя. Правда, каждый подходит к ним с разной долей ответственности, но так или иначе проблемы решаются. До момента выхода работника на «заслуженный отдых», когда большинство руководителей облегченно вздыхают, сбрасывая с себя груз ответственности. Но, к радости, есть и другие, кто продолжает заботиться о пенсионерах. Каким образом они это делают — небольшой «ликбез» для директората.

Можно приобрести или организовать свой негосударственный пенсионный фонд(НПФ) и из его средств выплачивать дополнительные пенсии. Как сделали это в ОАО «ТНК». Всем работникам предложили параллельно с предприятием делать взносы в будущую пенсию из собственных средств. При этом в зависимости от величины, регулярности и периода накоплений вкладчикам гарантировано пропорциональное их увеличение на100 — 500% при выходе на пенсию или увольнении по уважительной причине.

Подобным образом работают и в ОАО «НК «ЛУКОЙЛ». В фонде формируют пенсионные накопления в пользу своих работников за счет добровольных целевых денежных взносов предприятия. По состоянию на январь 2003 г. его услугами воспользовались5213 участников, проживающих более чем в 300 населенных пунктах.

Совсем нетрадиционно подошли к проблеме в ОАО «ГМК «Норильский никель»: людям предоставили на выбор несколько пенсионных программ. Благодаря одной из них — «Шесть пенсий» — бывшие сотрудники могут получать ежемесячно в течение двух лет после ухода и переезда на материк дополнительно материальную помощь, равную 6 (!) государственным пенсиям.

В 2001 г. на предприятии ввели программу «Пожизненная профессиональная пенсия», которая дает возможность получать пожизненно корпоративную пенсию, ежемесячный размер которой равен двум трудовым пенсиям работника.

Во втором полугодии 2002 г.для пенсионеров, увольняющихся из непрофильных подразделений компании, была разработана программа предоставления единовременных денежных пособий. В том же году начала действовать программа «Солидарная корпоративная пенсия», позволяющая работнику совместно с компанией формировать накопления.

Не менее полюбилась металлургам «Дополнительная корпоративная пенсия». Эта программа в основном нацелена на работающих пенсионеров старших возрастных групп, завершающих свою трудовую деятельность. Форму выплаты работник волен выбирать сам: это может быть либо ежемесячная корпоративная пенсия в течение 5 лет, либо единовременная выплата при увольнении и переезде на материк.

Благодаря всем этим, прямо скажем, неординарным мерам более 10 тысяч бывших «норникельцев» переехали на «большую землю» и смогли достойно обжиться. В результате все остались довольны: пенсионеры получили возможность безбедно проводить дни «заслуженного отдыха», а компания, никого не обидев, решила для себя проблему «старения кадров».

Понятно, что все вышеописанное происходит на достаточно обеспеченных предприятиях, имеющих возможность «побаловать» своих «бывших». Бесспорно, что далеко не в каждой компании есть средства для реализации подобных программ. Но так же очевидно, что при желании даже в самой крохотной фирме можно поддержать стариков. И делать это нужно. Потому как не за горами то время, когда любой из нас может оказаться в их положении.