1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Незаконное разнообразие

Процесс доведения до рабочего состояния Закона «Об ипотечных ценных бумагах» близится к за­вершению. К такому выводу пришли участники заседания Комитета Ассоциации российских бан­ков по ипотечному кредитованию, на котором обсуждались так называемые технические по­правки. Ожидается, что их принятие до конца текущего года наконец-то обеспечит реальную возможность выпуска ипотечных облигаций для банков и других организаций.

Предлагаемые поправки не носят стратегического ха­рактера, но без них Закон не заработает. В частности, конкретизируется возмож­ность выпуска ипотечных облигаций отдельными тран­шами. В законодательных нормах это разрешается, но не указываются критерии, по которым определяются раз­меры траншей и механизмы их выпуска.

Предусматривается, что средства, которые будут поступать от ипотечного кре­дитования, могут быть ис­пользованы на выплату про­центов. А это, как отметил заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Вла­димир Гусаков, важное ус­ловие для функционирова­ния рынка ипотечных цен­ных бумаг.

Поправки касаются также вопросов страхования креди­та, входящего в ипотечное покрытие. Предлагается либо снять необходимость его страхования, либо предусмо­треть возможность страхо­вания и в пользу кредитора, и в пользу заемщика.

Ожидается, что поправки в Закон пройдут весь путь согласования и принятия до конца текущего года и пер­вые эмитенты смогут при­ступить к размещению об­лигаций уже в феврале 2006-го. В частности, по словам заместителя главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Дмитрия Глазунова, уже в I квартале будущего года АИЖК планирует размес­тить первый транш ипотеч­ных облигаций на сумму 1,5 млрд руб. К середине 2006-го ФСФР намерена разработать пакет новых нормативных актов, позволяющих выпуск еще одной разновидности ипо­течных бумаг — ипотечных сертификатов участия. По словам В. Гусакова, этот финансовый инструмент наиболее близок к дея­тельности ПИФов, поэто­му часть проблем по технологиям их выпуска уже решена.

Пока же специалисты констатируют, что есть раз­ные пути развития ипотеки, но учесть особенности ни одного из них принятому За­кону не удалось. Так что впереди — очередные по­правки.

Уже на подходе

ФСФР внесла в Минюст пакет нормативных актов, ре­гулирующих выпуск ипотечных ценных бумаг. В частно­сти, они утверждают изменения в Положение о раскры­тии информации эмитентами, дополнив его разделом об облигациях с ипотечным покрытием. А также определяют требования к деятельности спецдепозитариев ипотечного покрытия и правила ведения реестра ипотечного покры­тия. Установлен порядок определения размера ипотечного покрытия. Утверждены изменения в стандарты эмиссии и регистрации проспектов ценных бумаг, определяющие тре­бования к эмитентам ипотечных облигаций.