1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 977

Если доля не нужна — продай!

Продав свою долю в уставном капитале об­щества с ограниченной ответственностью, организация-участник обязана включить по­лученную сумму в доход для целей налого­обложения прибыли. А вправе ли фирма ис­ключить из этого дохода сумму вклада, вне­сенного ранее в уставный капитал общест­ва? Возникает ли в данной ситуации налого­вая база для исчисления НДС? Как учесть указанные расходы в бухгалтерском учете? Ответы на эти вопросы вы найдете в предло­женной статье.

Порядок продажи доли участника ООО установлен ст. 93 ГК РФ и ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственно­стью».

При продаже своей доли участник обязан письменно известить остальных участников ООО о намерении про­дать свою долю третьему лицу. При этом он должен ука­зать цену и условия продажи. Остальные участники ООО могут в течение месяца со дня извещения либо в иной срок, предусмотренный уставом общества или соглаше­нием его участников, воспользоваться преимуществен­ным правом на покупку доли. Если они не воспользова­лись этим правом, доля ООО продается третьему лицу на условиях, сообщенных участником ранее.

Если приобретается доля участника (ее части) самим обществом, то оно обязано реализовать ее другим участ­никам или третьим лицам в сроки и в порядке, которые предусмотрены Законом № 14-ФЗ и учредительными до­кументами общества, либо уменьшить свой уставный ка­питал в соответствии с п. 4, 5 ст. 90 ГК РФ.

Продажу доли участника третьим лицам следует рас­сматривать как реализацию имущественного права.

Положения договора купли-продажи распространяют­ся и на продажу имущественных прав (п. 4 ст. 454 ГК РФ).

В налоговом учете выручка от реализации имущест­венных прав признается доходом от реализации (подп. 1, 2 ст. 249 НК РФ). Сумма дохода определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализован­ные имущественные права, выраженных в денежной или натуральной формах. В декларации по налогу на при­быль доходы от реализации имущественных прав указы­ваются по строке 030 Приложения № 1 к Листу 02 «Дохо­ды от реализации» декларации.

К сведению!

Если в организации применяется метод начисления, то датой получения дохода признается дата реализации имущественного права, то есть перехода права собст­венности (п. 3 ст. 271 НК РФ). При кассовом методе орга­низации (за исключением банков) имеют право на опре­деление даты получения дохода (осуществления расхо­да), если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стои­мость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал. В данном случае датой получения дохода при­знается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, ус­луг) и (или) имущественных прав, а также погашение за­долженности перед налогоплательщиком иным способом. Об этом изложено в п. 1,2 ст. 273 НК РФ.

С доходами все понятно. Как их учитывать, не вызыва­ет никаких сомнений. А вот с учетом расходов, т. е. сум­мой, которую организация внесла при оплате своей доли, не все так ясно.

Минфин России в письмах от 30.07.2004 № 03-03-05/2/58 и от 17.06.2004 № 03-02-05/5/9 сообщил, что доходы, полу­ченные от реализации имущественных прав (в частности, доли в 000), не уменьшаются на сумму вклада в уставный (складочный) капитал общества. Ведь такие расходы сог­ласно п. 3 ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогооб­ложения прибыли. Чиновники даже не посмотрели на то, что подп. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ установлено, что в расходы, связанные с производством и реализацией, включаются за­траты от реализации имущественных прав.

В итоге главное финансовое ведомство заявило, что в расходы при продаже доли в уставном капитале ООО включаются только затраты, связанные непосредственно с реализацией имущественного права (то есть расходы на оформление документов и др.). Сумма же вклада участ­ника, ранее внесенного в уставный капитал, в расходах для целей налогообложения не учитывается.

Чиновники также отметили, что расходы по приобрете­нию доли не отражаются в налоговой декларации. А вот расходы, связанные с реализацией имущественных прав (это расходы на оформление документов и т. п.), указыва­ются в Приложении № 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией».

Совсем недавно Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики представил еще одно разъяснение, в котором высказал аналогичную позицию. Основанием для этого послужил все тот же п. 3 ст. 270 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 15.11.2005 № 03-03-04/1/358).

Однако московские налоговики рассуждают по-друго­му. Они говорят, что если доля одного из участников 000 реализуется третьему лицу, то в рассматриваемой ситуа­ции неприменимы положения п. 3 ст. 270 НК РФ. Такая точка зрения изложена в Письме УМНС РФ по г. Москве от 08.01.2004 № 26-12/1168. Заметим, что, несмотря на устояв­шуюся позицию Минфина, московские налоговики разъ­ясняют спорные моменты в пользу налогоплательщиков.

Итак, Управление ФНС России по г. Москве в Письме от 19 мая 2005 г. № 20-12/36138 заявило, что организация вправе уменьшить доходы, полученные от реализации имущественных прав, на сумму вклада в уставный капи­тал общества с ограниченной ответственностью, опреде­ляемую согласно ст. 277 НК РФ. Налоговики также сосла­лись на подп. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ, в котором установлено, что в расходы, связанные с производством и реализацией, включаются, в частности, расходы, связанные с реализа­цией имущественных прав. В Письме ФНС уточнила, что стоимость приобретаемых долей для целей налогообло­жения прибыли признается равной стоимости (остаточ­ной стоимости) вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собст­венности на это имущество. При этом учитываются допол­нительные расходы, которые для целей налогообложе­ния признаются у передающей стороны (п. 1 ст. 277 НК РФ). И хотя в Письме говорится об организации, которая уплачивает единый налог при упрощенной системе нало­гообложения, утверждения налоговиков можно приме­нить и к организациям, которые находятся на общем ре­жиме налогообложения и платят налог на прибыль. Ведь, высказывая свою точку зрения, налоговые органы руко­водствовались нормами главы 25 НК РФ.

В связи с тем, что мнения Минфина и ФНС раздели­лись, организациям будет сложно принять решение по учету вклада при оплате своей доли в ООО. Пока в выиг­рыше остаются московские фирмы. Все другие организа­ции, проигнорировав разъяснения главного финансового органа страны, рискуют вступить в спор с налоговиками, который придется разрешать в арбитражном порядке.

Однако стоит обрадовать налогоплательщиков. Ведь в главу 25 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 № 58-ФЗ внесены изменения, которые расставят все точ­ки над i. В подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ с 1 января 2006 г. будет указано, что при реализации товаров налогопла­тельщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, определяемую при реализации имущественных прав (долей, паев) — на це­ну приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретени­ем и реализацией.

При этом при реализации долей, паев, полученных участниками, пайщиками при реорганизации организа­ций, ценой приобретения таких долей, паев признается их стоимость, определяемая в соответствии с п. 4—6 ст. 277 НК РФ.

Что касается НДС, то в НК РФ четко определено, что продажа (переуступка) доли в обществе с ограниченной ответственностью налогом на добавленную стоимость не облагается (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Однако на практике налоговые органы зачастую обя­зывают налогоплательщиков исчислять налог исходя из суммы превышения продажной цены над номиналом или фактически внесенными в уставный капитал суммами.

В Постановлении ФАС Московского округа от 15.09.2004 № КА-А40/8039-04 изложена противоположная позиция. В нем отмечается, что от налогообложения освобождена ре­ализация доли в уставном капитале вне зависимости от це­ны ее реализации. В ходе арбитражного разбирательства суд встал на сторону налогоплательщика и отказал в иске

налоговому органу по причине несоответствия их требова­ний действующему законодательству.

В бухгалтерском учете приобретенная доля в уставном капитале ООО учитывается в составе финансовых вложе­ний (п. 2, 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утв. Приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н). Она от­ражается на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет 58-1 «Паи и акции».

Финансовые вложения, приобретенные за плату, при­нимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной сто­имости. Этой стоимостью признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и других возмещаемых налогов (п. 8, 9 ПБУ 19/02).

Получается, что приобретенная доля в уставном капи­тале общества с ограниченной ответственностью прини­мается к бухгалтерскому учету в составе финансовых вло­жений не по номинальной стоимости, а в сумме, факти­чески уплаченной бывшему участнику ООО.

Поступления от продажи активов, отличных от денеж­ных средств (кроме иностранной валюты), продукции, то­варов, согласно п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв. Приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н) являются для организации операционными доходами. Величина поступлений принимается к бухгалтерскому учету в сум­ме, исчисленной в денежном выражении, равной величи­не поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (п. 6, 10.1 ПБУ 9/99).

В бухгалтерском учете дебиторская задолженность по­купателя за проданную ему долю в уставном капитале 000 в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов отражается по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы», в корреспон­денции с дебетом счета 76 «Расчеты с разными дебитора­ми и кредиторами». Стоимость доли в УК 000 при ее продаже списывается со счета 58, субсчет 58-1, в дебет счета 91, субсчет 91-2 «Прочие расходы», по первоначаль­ной стоимости (п. 27 ПБУ 19/02).

Пример

Организация «А» в январе 2005 г. приобрела у орга­низации «В» долю в уставном капитале ООО за 80 000 руб. Номинальная стоимость доли составляет 100 000 руб. В ноябре организация «А» продает до­лю организации «С» за 60 000 руб.

В бухгалтерском учете организации «А» необходимо оформить следующие проводки:

Д-т сч. 58-1 К-т сч. 76 — 80 000 руб. — отражена в составе финансовых вложений приобретенная доля в уставном капитале ООО

Д-т сч. 76 К-т сч. 51 — 80 000 руб. — оплачена приобретен­ная доля

Д-т сч. 76 К-т сч. 91-1 — 60 000 руб. — отражена сумма от продажи доли в уставном капитале ООО

Д-т сч. 91-2 К-т сч. 58-1 — 80 000 руб. — списана первона­чальная стоимость проданной доли в уставном капитале ООО

Д-т сч. 99 к-т сч. 91-9 — 20 000 руб. (60 000 руб. - 80 000 руб.) — списано сальдо прочих доходов и расходов

В данной ситуации организация продает долю в устав­ном капитале ООО за сумму, которая меньше фактически уплаченной суммы. В связи с этим возникает убыток.