1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Акция: хотим знать

В редакцию постоянно поступают вопросы по поводу деятельности аптек и, если брать более ши­роко, о «взаимодействии» розничной торговли и единого налога на вмененный доход. Мы напра­вили в Департамент по налоговой и таможенно-тарифной политике Министерства финансов РФ официальный запрос, в котором попросили разъяснить следующее: «В связи с принятием Федераль­ного закона от 21.07.2005 № 101-ФЗ: 1) относится ли к облагаемой ЕНВД деятельности продажа ап­текой лекарств медицинским учреждениям (не для продажи) по безналичному расчету?; 2) чем сле­дует руководствоваться организации при обложении ЕНВД деятельности в сфере розничной торгов­ли?» И получили ответ, который приводим полностью.

Редакция еженедельника

«Экономика и жизнь»

Ул. Черняховского, 16,

г. Москва, 125190

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо с вопросами о порядке примене­ния положений главы 263 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для розничной торговли и сообщает следу­ющее.

С 1 января 2006 года в соответствии с Федеральным зако­ном от 29 июля 2004 г. № 95-ФЗ «О внесении изменений в ча­сти первую и вторую Налогового кодекса Российской Феде­рации и признании утратившими силу некоторых законода­тельных актов (положений законодательных актов) Россий­ской Федерации о налогах и сборах» система налогообложе­ния в виде единого налога на вмененный доход для отдель­ных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципаль­ных районов, городских округов, законами городов феде­рального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

При этом согласно статье 3 Федерального закона от 12 ок­тября 2005 г. № 129-ФЗ «О внесении изменений в статьи 83 и 85 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» пункт 3 статьи 7 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 95-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законо­дательных актов) Российской Федерации о налогах и сбо­рах» дополнен нормой, устанавливающей, что в случае, ес­ли представительные органы муниципальных районов и го­родских округов до 1 января 2006 года не примут норматив­ный правовой акт о введении в действие системы налогооб­ложения в виде единого налога на вмененный доход для от­дельных видов деятельности на соответствующей террито­рии, то до 1 января 2007 года применяются положения зако­на субъекта Российской Федерации, устанавливающие поря­док введения в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории данного субъекта Российской Федерации, виды предпринимательской деятельности, в от­ношении которых вводится указанный налог, и значения ко­эффициента Кг.

Статьей 34626 Кодекса определены виды предпринима­тельской деятельности, в отношении которых может приме­няться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе и розничная торговля.

В соответствии с Федеральным законом от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» аптечное учреждение определено как организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и от­пуск лекарственных средств. К аптечным учреждениям отно­сятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптеч­ные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.

При этом статьей 34627 Кодекса в соответствии с Феде­ральным законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 262 и 263 части второй Налогового кодек­са Российской Федерации и некоторые законодательные ак­ты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о при­знании утратившими силу отдельных положений законода­тельных актов Российской Федерации» с 1 января 2006 года для целей главы 263 Кодекса используется следующее поня­тие розничной торговли — это «предпринимательская дея­тельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи».

Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназна­ченный для личного, семейного, домашнего или иного ис­пользования, не связанного с предпринимательской дея­тельностью.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не преду­смотрено законом или договором, договор розничной куп­ли-продажи считается заключенным с момента выдачи про­давцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве орга­низации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ре­монтных работ и т. п.) (пункт 5 Постановления Пленума Выс­шего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октя­бря 1997 года).

В случае если указанные товары приобретаются у продав­ца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулиру­ются нормами о розничной купли-продаже (параграф 2 гла­вы 30 ГК РФ).

Таким образом, реализация лекарственных средств апте­ками покупателям (физическим или юридическим) по дого­ворам розничной купли-продажи за наличный расчет, а так­же с использованием платежных карт, относится к рознич­ной торговле и подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Реализация аптеками лекарственных средств медицин­ским учреждениям с оплатой их в безналичном порядке об­лагается налогами в рамках общего режима налогообложе­ния или упрощенной системы налогообложения.

Данный порядок налогообложения сохраняется и после 1 января 2006 года.

Заместитель директора Департамента

И. Иванеев

Хотелось бы отметить, что наш запрос в Минфин это не единичная акция. Мы и дальше будем искать любую воз­можность для того, чтобы помочь нашим читателям. А поэ­тому читайте газету «Экономика и жизнь», пишите нам, делитесь своими проблемами. Адрес редакции указан на по­следней странице газеты.