1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1229

В Москву слетаются ангелы

Как найти и вырастить второй «Яндекс», обсудят участники Ежегодного конгресса Европейской ассоциации бизнес-ангелов, который пройдет 23—24 апреля в Москве.

Конгресс Европейской ассоциации бизнес-ангелов впервые соберется в России. Ожидается, что его участниками станут более 400 представителей международных объединений бизнес-ангелов, посевных фондов, сервис-провайдеров и государственных институтов развития.

Бизнес-ангелы — это частные инвесторы, вкладывающие деньги в инновационные проекты на этапе создания предприятия, в развитие идеи, создание прототипа. От венчурных капиталистов они отличаются тем, что, как правило, вкладывают собственные деньги. По оценкам президента Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА) Константина Фокина, в России количество активных инвесторов, которые уже совершили минимум одну сделку в качестве бизнес-ангела, уже сегодня измеряется сотнями. Тех, кто готов сделать это уже завтра, — несколько тысяч. По мнению К. Фокина, ангелом-инвестором потенциально могут быть десятки тысяч людей в России. По своей природе к этому склонен каждый успешный предприниматель и каждый второй успешный менеджер.

В течение 2011 г. в США как минимум 250 000 человек совершили как минимум одну ангельскую инвестицию. Потенциально к этому готовы более 2 млн человек. Ежегодный объем их инвестиций превышает 20 млрд долл. Это более 50% всего рынка венчурного капитала и более 90% капитала для компаний ранней стадии развития. В НАБА ожидают, что российский рынок в ближайшие 3—5 лет возьмет планку в 1 млрд долл. инвестиций ранней стадии в год. В НАБА считают, что сейчас наиболее актуальной поддержкой для развитии ангельских инвестиций является повышение информированности предпринимательского сообщества и органов государственной власти. Далеко не все еще понимают, что деньги непрофессиональных индивидуальных инвесторов — самый доступный и самый логичный источник капитала для компаний ранней стадии. Именно поэтому Национальной ассоциацией принято решение о проведении начиная с этого года ежегодных российских недель бизнес-ангелов. 23—27 апреля состоится более 35 различных мероприятий на территории более 25 регионов на тему ангельских инвестиций — круглые столы, ярмарки, конференции и др. Ежегодный конгресс Европейской ассоциации бизнес-ангелов в Москве станет ключевым мероприятием недели.