1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1616

Отчетность в ПФР будем заполнять по-новому

На регистрации в Минюсте России находится постановление Правления ПФР от 28.03.2012 № 66р. Документ меняет Инструкцию по заполнению форм документов персонифицированного учета (далее — Инструкция). Корректировки следует учитывать уже при сдаче отчетности за I квартал. Поскольку до последнего срока представления сведений осталось менее месяца, мы решили ознакомить бухгалтеров с изменениями сейчас.

Начнем с формы АДВ-6-3. Напомним, что она оформляется только при наличии пачки с формами СЗВ-6-1. Теперь это закреплено в п. 7 Инструкции. Ранее вопрос, нужно ли сдавать АДВ-6-3 при отсутствии СЗВ-6-1, вызывал сомнения, хотя предназначение рассматриваемой формы прописано в п. 70 Инструкции.

Данные в форме сейчас следует указывать в рублях и копейках. Аналогичное отражение показателей предусмотрено и в форме АДВ-6-2.

В перечне реквизитов и правил их заполнения формы АДВ-6-2 появилось уточнение (п. 69 Инструкции): показатели сумм доуплаченных взносов на страховую и накопительную часть пенсии в разделе «Сведения о корректирующих (отменяющих) реестрах» могут иметь как положительные, так и отрицательные значения.

С суммами доначисленных страховых взносов, указываемых в этом разделе со знаком плюс, все понятно. Они должны быть равны сумме доначисленных страховых взносов, отраженной по строке 120 расчета РСВ-1 ПФР (его форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 № 232н. Подробный комментарий к нему опуб­ликован в «БП», 2012, № 13).

Суммы со знаком минус приводятся в том случае, если сведения носят характер отменяющих. То есть теперь отражают переплату по взносам, возникшую, например, в результате неправомерных доначислений. Ранее переплату по взносам в персонифицированном учете не указывали, а записывали только в расчете РСВ-1 ПФР по строке 150 со знаком минус. В итоге возникали расхождения. Контрольным значением была сумма начисленных взносов. Они должны были совпадать и в расчете, и в форме АДВ-6-2.

СЗВ-6-1 теперь представляют и физлица, уплачивающие взносы исходя из стоимости страхового года.

Кроме того, правила заполнения формы дополнены положениями, согласно которым (п. 71 Инструкции):

  • суммы взносов указываются в размере, начисленном с базы, не превышающей предельно облагаемую;
  • корректирующая форма представляется не только в результате проведения проверок ПФР, но и при выявлении ошибок самим страхователем. Причем при выявлении ошибок за прошлые периоды представлять ее следует вместе с исходными сведениями за период, в котором обнаружены ошибки;
  • корректирующие (отменяющие) сведения содержат код категории застрахованного лица, указанный изначально;
  • корректирующие формы представляются вместе с исходными за отчетный период. Все они сопровождаются формой АДВ-6-2.

Аналогичные правила предусмотрены и для формы СЗВ-6-2 (п. 72 Инструкции).