1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 509

... А личность контроллера — успех дела

Задачи службы контроллинга затрагивают значительно более широкий круг вопросов, чем задачи, входящие в интересы финансовой службы. Это положение подтвердил осенний симпозиум, организованный некоммерческим партнерством «Объединение контроллеров».

Участники симпозиума и члены НК «Объединение контроллеров» предлагают рассматривать контроллинг с двух точек зрения.

1.Это философия и образ мышления руководителей, ориентированные на эффективное использование ресурсов и развитие предприятия в долгосрочной перспективе.

2.Контроллинг — ориентированная на достижение целей интегрированная система информационно-аналитической и методической поддержки руководителей по всем функциональным сферам деятельности предприятия.

Контроллер на предприятии отвечает за правильность использования методов и инструментов планирования, анализа и контроля и принятия решений, а также— за прозрачность и наглядность представления достигнутых результатов. Как отметил в своем докладе Сергей Фалько, исполнительный директор НК «Объединение контроллеров», это своего рода навигатор руководителей при достижении целей, внутренний консультант по вопросам экономики, организации и управления для руководителей функциональных направлений, а также системный интегратор бизнес-процессов.

В своем развитии система контроллинга прошла несколько стадий:

  • регистрационную;
  • учетно-аналитическую;
  • внутрифирменную интеграционную;
  • координационно-навигационную;
  • стратегической навигации;
  • оптимизации интересов стейкхолдеров (возмутителей спокойствия) в рамках корпоративного сообщества.

Однако в России и за рубежом, как подчеркивает С. Фалько, контроллинг развивался по-разному.

Его современное состояние в России характеризуется явным уклоном в оперативный контроллинг. Он достаточно хорошо проработан методически и инструментально. Практически все компьютерные программы позволяют осуществлять контроллинг затрат, финансов и показателей эффективности.

Большинство систем контроллинга различных компаний работает в верхней части пирамиды (отражающей базовые компоненты в иерархии их влияния на эффективность деятельности), то есть, по сути, с вторичной информацией.

Много внимания и за рубежом, и в России уделяется планированию и контролю оперативных бюджетов, хотя в этой части резервы роста в долгосрочной перспективе малы, всего 1—3% для условий России и доли процента для экономически развитых стран.

Организация рабочих мест и производственных процессов на принципах научной организации производства, по оценкам экспертов, дает рост интегральных показателей эффективности на 15—30%, управление инновациями — до 50%.

Результаты исследования «Института контроллинга» говорят о существенном различии в значимости функций контроллинга для крупных, средних и малых предприятий.

В крупных компаниях больше внимания — 28% по сравнению со средними 22%— уделяют координации деятельности. Важность информационно-аналитической функции, наоборот, более значима для средних и малых компаний — 46%, для крупных компаний она находится на уровне 29%.

Отличаются и используемые информационные технологии, и их качество. Малые компании предпочитают для решения задач контроллинга MS-Excel, MS-Access. Крупные предприятия —ERP-системы. Надо отдать должное отечественным разработчикам программного обеспечения: их продукты не менее эффективны, чем западные системы, а по стоимости они значительно дешевле иностранных.

Однако, как считают зарубежные исследователи, качество и результат контроллинга все меньше зависят от размера предприятия. Необходимость и целесообразность создания контроллерских служб определяются не размером предприятия, а готовностью руководителя иметь экономико-управленческую поддержку своих решений. И неважно, создана ли самостоятельная структурная единица или задачи контроллинга распределены по функциональным подразделениям.

Определяющую роль играет личность контроллера. На малых и средних предприятиях это, как правило, универсал-умелец, умеющий работать в условиях ограниченных ресурсов.

Функции, которые выполняют контроллеры:

  • разработка систем и поддержка процессов планирования и контроля деятельности предприятия;
  • организация сбора, измерения, анализа и интерпретации плановых и отчетных данных, а также внешней и внутренней информации;
  • структурирование организационных систем и бизнес-процессов;
  • координация и интеграция процессов управления в сфере разработок, закупок, логистики, производства, продаж, финансирования;
  • обеспечение прозрачности, понятности и объективной интерпретации полученных результатов;
  • формирование интегрированной концепции управления и инфраструктуры: рыночно ориентированных организационных структур, систем информационного обеспечения всех функциональных сфер деятельности предприятия.

Развитие контроллинга

В России:

✔ учет затрат;

✔ учет затрат и результатов;

✔ бюджетирование, планирование, управление затратами;

✔ поставка и интерпретация информации для руководства;

✔ координация оперативной деятельности.

За рубежом:

✔ бухгалтерия;

✔ учет затрат;

✔ планирование;

✔бюджетирование;

✔ интегрированный оперативный контроллинг;

✔ стратегический контроллинг.