1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 499

Задачи и цели определяют финансовую структуру...

Продолжаем начатый в «ЭЖ» № 47 разговор об организации работы финансовой службы. Сегодня рассмотрим структуру финансового департамента и основные задачи его руководителя.

У предприятий малого, среднего и крупного бизнеса разные стратегические цели. Различными будут для них функции и задачи финансового департамента.

Так, главная цель финансового подразделения малого бизнеса — постановка бухгалтерского учета и налоговая оптимизация. Собственники небольших компаний зачастую считают налоговую оптимизацию чуть ли не единственной задачей финансовой службы и уделяют этому вопросу чрезмерное внимание. Слабая автоматизация процесса учета, отсутствие электронных счетов-фактур, не используемая активно система «клиент-банк» приводят к тому, что штат бухгалтеров на многих малых предприятиях раздут.

С ростом бизнеса появляется необходимость управления затратами, а также введение в финансовую политику бюджетирования и управленческого учета. Наряду с этим возникает потребность в финансовом планировании, работе с дебиторской задолженностью и с кредитной политикой. Чем крупнее бизнес, тем актуальнее обеспечение прозрачности и управляемость многочисленными его подразделениями, которые час-то территориально удалены друг от друга.

Для крупного бизнеса одной из первостепенных задач становится оперативное получение информации по текущему состоянию, результатам деятельности отдельных подразделений и консолидированные данные по компании в целом.

Для выполнения этих задач создается структура финансовой службы.

Она состоит из трех основных блоков: финансового контроллинга, который занимается бюджетированием и анализом затрат, составлением отчетности для акционеров, прогнозированием; бухгалтерии и казначейства, которые занимаются управлением ликвидностью, взаимодействием с банками, а также слияниями и поглощениями.

При подготовке компании к IPO возникает отдельный департамент корпоративных финансов, он решает задач и слияний и поглощений, подготовки к IPO и вопросы стратегического инвестиционного планирования. Наиболее актуальной темой для большинства российских предприятий сегодня является тема бюджетирования.

Пока компания растет, функции внутри нее могут совмещаться. Поэтому приведенная структура сегодня скорее функционально избыточна. Но есть предприятия крупного бизнеса, которые имеют даже более разветвленные и детализированные подразделения в рамках финансовой службы.

Ключевая фигура финансового департамента — финансовый директор. Эта должность в России появилась совсем недавно, всего 6—7 лет назад. Среди успешных финансовых директоров сегодня много молодых (30—35-летних). Это объясняется тем, что в предпринимательском бизнесе старые методы управления финансами не всегда применимы. Необходимо постоянно учиться и набираться опыта, например, у западных коллег. Для этой должности требуется помимо профессиональных знаний и аналитического мышления способность адаптироваться к постоянно меняющимся условиям.

Несмотря на разные масштабы отраслей, виды деятельности компаний и их размера, основные задачи, которые руководство ставит перед своими финансовыми директорами, в основе своей общие:

✔ являться представителем компании во взаимодействии с банковскими учреждениями, инвесторами, финансовыми консультантами;

✔обеспечивать в соответствии со стратегией развития компании формирование ежегодных финансовых планов и контролировать их исполнение на основе сопоставления фактических и плановых показателей;

✔ определять целевую структуру консолидированного баланса компании и организовывать ее реализацию;

✔обеспечивать формирование производственных планов, определять нормативные показатели издержек в структуре себестоимости и контролировать их исполнение;

✔ обеспечивать достаточность денежных средств для исполнения текущих обязательств компании;

✔ создавать оптимальные схемы финансовых потоков, обеспечивать внутренний контроль их движения и концентрации денежных ресурсов, поступления средств от дебиторов и исполнения обязательств компании перед кредиторами;

✔ формировать и контролировать реализацию кредитной политики компании, включая формирование лимитов на отдельных клиентов, и контролировать их исполнение.

Одной из самых интересных и сложных задач для финансового директора является подготовка компании к выходу на фондовый рынок, хотя его роль в этом процессе чрезмерно завышена. Для данной процедуры финансовому департаменту необходимо в первую очередь наладить подготовку отчетности по международным стандартам и проводить политику защиты от рисков, которые убедят акционеров в защите их интересов. Все остальные вопросы подготовки к IPO — это забота топ-менеджмента компании, совета директоров, юридической службы, HR и т.п.