В Россию на переработку

| статьи | печать

Обнародована Инструкция, которая регулирует вопросы переработки на таможенной территории России товаров, ввезенных из-за рубежа.

Инструкция об организации действий должностных лиц таможенных органов, совершающих таможенные операции при использовании таможенного режима переработки на таможенной территории, утверждена Приказом Федеральной таможенной службы от 15.09.2005 № 867.

Напомним, что переработка на таможенной территории — это таможенный режим, при котором на территорию России ввозятся товары с целью их обработки, ремонта или изготовления из них новой продукции. Указанные товары освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов при условии, что продукты их переработки будут вывезены с таможенной территории РФ в определенный срок (п. 1 ст. 173 Таможенного кодекса РФ).

Заявление или декларация

Разрешение на переработку товаров на таможенной территории вправе получить любое заинтересованное лицо. Например, это может сделать сторона договора, в соответствии с которым товары для переработки будут ввезены в Россию, или лицо, которое будет непосредственно заниматься переработкой ввезенного сырья.

Установлено два варианта получения такого разрешения.

1.Заинтересованное лицо (заявитель) может подать заявление на переработку товаров в таможенный орган региона, где оно зарегистрировано в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. В него должны включаться сведения, перечень которых содержится в Приложении №2 к Приказу ГТК РФ от 15.09.2003 № 1014 (наименование, количество, стоимость ввозимых товаров, продуктов их переработки, предполагаемых отходов, остатков и др.).

2.В некоторых случаях, например, если таможенная стоимость товаров, помещаемых под таможенный режим переработки, не превышает 500 тысяч рублей, вместо данного заявления можно подать грузовую таможенную декларацию (п. 4ст. 180 ТК РФ). Она представляется в таможенный орган, расположенный вместе декларирования товаров для переработки. В таком случае в декларации ставится штамп «Выпуск разрешен», и один ее экземпляр выдается заявителю как разрешение на переработку.

Нужно уложиться в срок

Разрешение на переработку товаров на территории России ограничивается определенным сроком, который устанавливается в каждом конкретном случае. Срок заявитель должен согласовать с таможней. При этом чиновники обязаны принимать во внимание продолжительность производственного процесса, количество товаров для переработки и график их поставки.

Впрочем, при необходимости согласованный с органом ФТС срок переработки можно продлить. Для этого лицо, получившее разрешение на переработку, должно обратиться с мотивированным заявлением к начальнику таможни, выдавшей это разрешение. Необходимость продления срока переработки заявитель должен будет обосновать тем, что он не имеет возможности завершить таможенный режим в ранее установленный срок по независящим от него причинам. Но в любом случае срок переработки не может превышать двух лет (п. 1ст. 177 ТК РФ).

Фирма гарантирует

Одновременно с разрешением на переработку товаров таможенники вправе принять решение о необходимости обеспечения уплаты таможенных платежей в качестве гарантии соблюдения условий таможенного режима (п. 2ст. 337 ТК РФ). Это означает, что от заявителя может потребоваться материальная гарантия его благонадежности. Для этого в кассу или насчет таможенного органа вносятся денежные средства (залог) в российских рублях или в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ.

Если заявитель выполнит все условия режима переработки, в том числе уложится в отведенный для переработки период, переданная в качестве обеспечения денежная сумма будет ему возвращена. Это должно быть сделано непозднее трех дней после того, как таможенный орган удостоверится в исполнении обеспеченных обязательств. В противном случае в федеральный бюджет из сумм денежного залога перечисляются подлежащие уплате суммы таможенных платежей, пеней, процентов.