1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Бывшему директору придется заплатить

➧Правительство на минувшем заседании одобрило поправки в ст. 279 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно документу в случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором, — но не ниже трех средних месячных заработков.

Законопроект подготовлен в связи с Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 по делу о проверке конституционности положений п. 2 ст. 278и ст. 279 ТК РФ.

Выход из общества: НДС не начислять

➧Минфин РФ разъяснил, как учитывать передачу имущества участнику хозяйственного общества при его выходе из состава участников. В Письме от 03.09.2005 № 03-04-11/223 чиновники отметили, что при выходе участника из общества у организации объект налогообложения по НДС не возникнет, если имущество ему передается в пределах первоначального взноса.

Расходы на будущую аренду

➧В Письме от 29.09.2005 № 03-03-04/1/228 специалисты Минфина разъяснили, как учитывать расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка. В первоначальную стоимость здания включаются и не признаются расходами, направленными на получение доходов, следующие платежи фирм:

✔ расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка;

✔ арендная плата.

Однако при условии, что эти расходы совершены до начала строительства здания или во время него.

Что относится к бытовым услугам?

➧Как разъяснил Минфин РФ, деятельность по копированию, брошюрованию, изготовлению визиток и открыток относится к бытовым услугам. Следовательно, с этих видов работ нужно платить ЕНВД. Правда, лишь в том случае, если эти услуги оказаны гражданам. Если же визитки заказывает юридическое лицо, то изготовитель должен отчитываться по упрощенной или обычной системе налогообложения. Это касается и услуг по ламинированию, так как они не относятся к бытовым (Письмо Минфина от22.08.2005 № 03-11-04/3/63).

Бухгалтерию — в расходы

➧В Письме от 04.08.2005 № 03-11-04/2/37 Минфин РФ отмечает, что компании, перешедшие на УСН, могут списывать в расходы бухгалтерское обслуживание. Правда, отмечают чиновники, это возможно лишь в том случае, если компания, которая оказывает услуги аутсорсинга, имеет лицензию на аудиторскую деятельность. В противном случае такие издержки списать нельзя. То же правило относится к консультационным услугам.

ФАС повышает штрафы

➧Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство согласованный пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающих штрафы за нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщил заместитель главы ФАС А. Цыганов. В настоящее время штрафы за нарушения конкурентного законодательства исчисляются МРОТами. ФАС предлагает начислять штрафы в процентах от оборота компаний за предшествующий год.

Когда открыт счет?

➧При открытии организацией расчетного счета банк обязан сообщить об этом в налоговую инспекцию не позднее пяти дней с момента открытия счета.

Федеральная налоговая служба в Письме от 02.09.2005 № IC-6-24/733@ разъяснила организациям, с какого дня расчетный счет считается открытым. Согласно документу дата внесения записи в Книгу регистрации открытых счетов в банке считается датой открытия или закрытия счета клиента. При этом чиновники сослались на п. 2.1 раздела 2 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утв. Положением ЦБ РФ от 05.12.2002 № 205-П.