1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Объединиться — значит выжить

Если гидроэнергетика в России все же будет развиваться должным образом, найдутся ли у нас производственные силы для полномасштабного строительства? Почему при реализации проектов все чаще уповают на иностранных исполнителей? И это у нас, в стране, которая десятилетия была мировым лидером гидростроения и строила гидоэлектростанции в десятках стран. Сегодня наиболее крупная строительная организация отрасли — корпорация ЗАО «Гидроэнергострой». Слово — ее генеральному директору Юрию Фисенко.

Локомотив или тормоз?

Гидроэнергостроение прошло в нашей стране огромный путь, накопив богатейший опыт, ставший своеобразным золотовалютным запасом страны.

В советские времена она была мощным локомотивом развития экономики и, кроме того, приносила значительные дивиденды от работ за рубежом.

Эту роль она могла бы выполнять и сегодня, если бы не оказалась на задворках экономики, ведь, располагая огромными ресурсами гидравлической энергии, можно было бы использовать ее эффективнее, чем производя электроэнергию любым другим способом. Объем высокоэффективных энергетических ресурсов в нашей стране оценивается в 850 млрд кВт.ч (сейчас всего вырабатывается менее двухсот миллиардов). Российские гидроэнергетики также могли бы зарабатывать, строя за рубежом, ведь спрос на российский опыт, наработки есть в целом ряде стран. Однако некогда мощные гидростроительные силы раздроблены, а отсутствие заказов многих заставило переквалифицироваться.

Гидротехника — одна из сложнейших в области строительства. Возведение гидротехнических сооружений связано с большими объемами работ и капитальных вложений. Требуется участие большого числа разнопрофильных предприятий и организаций, к которым предъявляются высокие требования по качеству работ, уровню надежности сооружений ит. д.

В прежние времена освоение гидроресурсов осуществлял единый центр. Это позволяло проводить правильную политику, обеспечивать высокий технический уровень проектов и строек.

По мнению многих специалистов, такой центр необходим и в новых условиях хозяйствования. По идее это должно было бы стать предметом забот государства. Во всем мире энергетика, как стратегическая сила экономического наступления всемерно поддерживается, у нас же ношу государственных забот зачастую вынуждены нести сами предприятия.

Куплю брэнд

ЗАО «Гидроэнергострой» уходит своими корнями в 1930 год, когда было создано Главное управление по строительству гидроэлектростанций. Его ядро составили работники Днепростроя, который стал школой высокой культуры и качества работ. Главк — трест –ЗАО —таковы формы существования организации.

На протяжении 70 лет «Гидроэнергострой» был генеральным подрядчиком на строительстве практически всех ведущих гидроэнергетических объектов страны.

Высокий профессионализм и мастерство, постоянно наращиваемый опыт решения нестандартных ситуаций то и дело возникавший на различных объектах, собственный почерк выдвинули Главгидроэнергострой в ряд лучших генродрядчиков страны, которому стали поручать строительство также и других типов электростанций.

Причем, специалисты Гидроэнергостроя возводили не только электростанции, но и промышленные базы, целые города и поселки, и многое другое.

Вся предшествующая история Гидроэнергостроя доказывает эффективность объединения всех подразделений, занимающихся гидроэнергетическим строительством, для обеспечения качественного, ритмичного сооружения объектов любой сложности.

Когда началась перестройка и мы поняли, что грядет развал, первое, что сделали, акционировавшись в 1992 году, - собрали лучших специалистов со всей страны, весь цвет отрасли. В г. Балашиху, где располагается корпорация, вызывали их поименно, построив жилье и определив участок работы. Таким образом в Гидроэнергострое оказались лучшие гидростроители страны — высочайшего класса специалисты, видные ученые, управленцы.

В трудные годы стагнации отрасли нам удалось сохранить и прирастить технико-экономическую базу, получить международный сертификат качества.

Не имея в последние годы крупных заказов у себя дома, мы выполняли многие другие строительные работы и сумели сохранить высокую марку предприятия.

Несколько лет назад Гидроэнергострою предложили слияние с одной турецкой фирмой, которой нужна была наша высокая марка, популярный во всем мире брэнд. Но мы видим свое будущее по-другому.

Время открытых дверей

Несколько последних лет корпорация работает над тем, чтобы соединить усилия гидростроителей страны, необходимые для масштабной работы в области гидроэнергостроительства. Такие попытки предпринимались неоднократно за последние годы, однако всякий раз они оказывались безуспешными, натыкаясь на узкособственнические интересы участников.

Нам на сегодняшний день удалось увлечь идеей объединения 18 крупных гидростроительных предприятия из России и стран СНГ.

Испытав все тяготы «раскола» сегодня многие предприятия тянутся к центру. Те, что находятся в регионах, создали свои представительства в Москве, что стоит немалых сил и средств, пытаются найти точки взаимодействия между собой. Корпорация представляет интересы вошедших в нее предприятий, не требуя оплаты своих услуг. К тому же производственному объединению легче получить заказ, тем более имея такой высокий авторитет.

Для многих наших партнеров, испытывающих дефицит кадров, важно то, что мы можем готовить квалифицированных специалистов, готовы поделиться передовым опытом строительства, освоения самых современных технологий.

Сейчас, объединившись, мы получили реальную возможность вести работы за рубежом. Раньше мы не могли показать требуемый по условиям заказчика, достаточный обьем осваиваемых средств. Некоторыепредприятия из-за этого вынуждены искать союзничества с иностранными фирмами. Теперь у нас в этом нет нужды, так как консолидированный бюджет позволяет корпорации участвовать в тендерах за рубежом.

И самое главное — когда наша страна будет активно строить новые ГЭС и потребуется мощный гидростроительный комплекс, мы будем к этому готовы.

Процесс объединения гидростроительных предприятий продолжается — корпорации нужен целый ряд узкопрофильных строительных, монтажных предприятий, а также тех, кто занимается силовым, электро- и механическим оборудованием и другие.

Что мы можем сегодня?

Если вам нужна собственная ГЭС

За последние годы «Гидроэнергострой» был участником целого ряда строек— гидротехнических сооружений, промышленного и жилищного строительства.

На счету корпорации — ряд малых и средних гидро и других типов электростанций.

За малой энергетикой большое будущее, так как она дает независимые источники электроэнергии, достаточно простые и экономичные в строительстве. Возводить их по силам самому бизнесу, не дожидаясь помощи государства.

В советские времена для нужд регионов их было построено более 10 тысяч. В наше время стоило бы многие из них реанимировать. Сделать это можно быстро и без больших затрат.

Весьма выгодно строить гидроэлектростанции, используя существующие водные резервуары и хранилища, напорные водоводы, каналы, мелиоративные сооружения.

В настоящее время во многих регионах России ощущается дефицит электроэнергии, сдерживающий их развитие, и местные власти, предприниматели ищут способ собственными силами решать эти проблемы.

Малые гидроэлектростанции активно строятся во всем мире. У нас же из-за отдаленности территорий и нехватки электроэнергии потребность в них столь велика, что дело давно бы стоило поставить на поток, что было бы еще дешевле для заказчиков.

Принимаемые технические решения о строительстве малых источников энергии должны быть грамотными, системными, с учетом новых концепций, что исключит проблемы аварий, позволит избежать встречных потоков электроэнергии, например, и т.д. А сейчас нередко решать такие задачи берутся неквалифицированные энтузиасты, что приводит к серьезным экономическим потерям.

Наша корпорация готова строить не только гидроэнергетические, но и тепловые, атомные станции небольшой мощности, в любом районе и любых условиях, применяя экономичный и быстрый вахтовый метод строительства.

Что касается возведения крупных гидроэнергетических объектов, то это пока возможно только за рубежом. Для своей страны мы тем самым приобретаем новый ценный опыт. Наша компания получает немало приглашений из-за рубежа— стран СНГ, а также Китая, Индии, Пакистана, Бразилии.

Сейчас мы принимаем участие в целом ряде тендеров; есть определенные планы работ в Ставропольском крае, Грузии, Украине, Казахстане.

Объединив целый ряд предприятий, мы теперь можем ремонтировать или строить любой энергообъект «под ключ» и даже несколько одновременно.

Полагаясь на здравый смысл

Мнения специалистов по поводу того, есть ли сейчас в России достаточное количество предприятий, способных развивать гидроэнергетику, расходятся. С одной стороны кажется, что их немало — ведь объявление любого тендера выявляет массу претендентов. Однако для возведения крупных гидроэнергообъектов требуется серьезный инженерно- технический опыт, постоянно поддерживаемый, отработанный на стройках от начала до конца работ. Вот таких предприятий в стране осталось очень немного. Поэтому очень важно их сохранить и укрепить. А поддерживать форму, как показывает опыт, легче объединившись. И тогда можно с оптимизмом смотреть в будущее, где обязательно найдется место большой гидроэнергетике. К ней так или иначе приведет сама логика развития экономики.

Сумма:
%