1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2007

Изменены правила приватизации госимущества

Изменен порядок применения некоторых способов приватизации государственного и муниципального имущества — конкурса, аукциона, продажи через публичное предложение и без объявления цены. Корректировки в ряд правительственных актов внесены постановлением Правительства РФ от 03.03.2012 № 178 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам приватизации государственного или муниципального имущества».

Способы приватизации государственного и муниципального имущества перечислены в ст. 13, 18—26 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее — Закон о приватизации). Реализовать такое имущество можно, в частности, через аукцион, конкурс, посредством публичного предложения и без объявления цены, а также посредством преобразования унитарного предприятия в акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. Статьи 18—36 Закона о приватизации раскрывают содержание отдельных способов приватизации, порядок реализации которых урегулирован на уровне постановлений правительства. В них и внесены изменения.

Новации затронули три документа:

  • постановление Правительства РФ от 22.07.2002 № 549 «Об утверждении положений об организации продажи государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения и без объявления цены»;
  • постановление Правительства РФ от 12.08.2002 № 584 «Об утверждении Положения о проведении конкурса по продаже государственного или муниципального имущества»;
  • постановление Правительства РФ от 12.08.2002 № 585 «Об утверждении Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе и Положения об организации продажи находящихся в государственной или муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе».

Изменения вступят в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования документа (опубликован 19 марта 2012 г. в бюллетене «Собрание законодательства РФ», 2012, № 12).

На ГУП и МУП не распространяется

Первая группа изменений связана с принятием Федерального закона от 11.07.2011 № 201-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О приватизации государственного и муниципального имущества“». Согласно поправкам, внесенным этим законом, приватизация имущественных комплексов унитарных предприятий осуществляется только путем преобразования в хозяйственные общества (п. 2 ст. 13 Закона о приватизации). Кроме того, из Закона о приватизации исключена ст. 27, регулировавшая особенности сделок, связанных с продажей ГУП и МУП. Теперь упоминание о них теперь исключено из текста всех положений, утвержденных названными постановлениями1.

Следите за сроками!

Вторая группа изменений связана с процедурными сроками и также обусловлена изменениями, произошедшими в Законе о приватизации2.

Так, в рамках всех названных способов приватизации договор купли-продажи с победителем будет заключаться не ранее десяти и не позже 15 рабочих дней со дня подведения итогов продажи, конкурса или аукциона. В настоящее время такой договор заключается не позднее пяти рабочих дней (при публичном предложении и проведении аукциона) и десяти рабочих дней (при продаже без объявления цены и проведении конкурса) со дня выдачи уведомления о признании участника победителем/подведения итогов продажи, конкурса или аукциона.

При продаже посредством публичного предложения по новым правилам заявку об участии нужно будет подать не позднее чем за три рабочих дня до даты рассмотрения продавцом заявок и документов претендентов (сейчас не позднее чем за один рабочий день).

При проведении конкурса лиц, признанных участниками, а также тех, кому отказано в участии, необходимо будет уведомить об этом не позднее рабочего дня со дня подписания протокола заявок (сейчас установлен трехдневный срок).

Кроме того, в некоторых случаях сроки будут исчисляться в рабочих днях (вместо календарных) и наоборот. В частности, согласно новой редакции Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества посредством продажи без объявления цены, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.07.2002 № 549, 25-дневный срок приема заявок теперь будет исчисляться в календарных, а не в рабочих днях.

Появится новый официальный сайт

Третья группа изменений касается размещения информации на официальных интернет-сайтах. Эти новшества также связаны с поправками, внесенными в п. 1 и 2 ст. 15 Закона о приватизации2.

Например, информация об отказе в допуске к участию в продаже посредством публичного предложения, конкурса или аукциона будет публиковаться не только на определенных уполномоченными государственными и муниципальными органами интернет-ресурсах и сайте продавца, но и на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов, который определит Правительство РФ.

Что могут региональные и местные власти

Отдельные поправки связаны с полномочиями субъектов РФ и органов местного самоуправления при осуществлении приватизационных процедур.

Так, из Положения об организации продажи государственного имущества посредством публичного предложения исключен абз. 3 п. 24, позволявший субъектам РФ и органам местного самоуправления устанавливать правила оплаты приватизируемого имущества, относящегося к госсобственности субъектов РФ и муниципальной собственности соответственно.

При продаже имущества субъектов или муниципалитетов без объявления цены порядок и сроки перечисления задатка, а также денежных средств в счет оплаты приватизируемого имущества бюджеты субъектов или органов местного самоуправления определяются правовыми актами субъектов и муниципалитетов. Об этом говорится в новом п. 18(2) Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества посредством продажи без объявления цены.

1 В Положении об организации продажи находящихся в государственной или муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе (утверждено постановлением Правительства РФ от 12.08.2002 № 585), имущественные комплексы унитарных предприятий не упоминаются и сейчас.

2 Федеральный закон от 06.12.2011 № 401-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».