1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2859

Когда недра доступны без разрешения властей

В Госдуму поступил проект о внесении изменений в Закон РФ от 21.02.92 № 2395-I «О недрах» (далее — Закон о недрах). Предлагается конкретизировать ст. 19 этого закона в части предоставления права хозяевам земельных участков осуществлять на них деятельность без специальных разрешений.

Законопроект № 35767-6

Статья 11 Закона о недрах определяет, что недра могут быть предоставлены в пользование органами государственной власти по специальному государственному разрешению — лицензии. Однако ст. 19 устанавливает исключение из общего правила для собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков. В границах таких участков указанные лица могут:

  • добывать без применения взрывных работ не числящиеся на государственном балансе общераспространенные полезные ископаемые. К этой группе относятся неметаллические и горючие полезные ископаемые неглубокого залегания, характеризующиеся частой встречаемостью, значительными площадями распространения, являющиеся источниками сырья для получения готовой продукции и служащие для удовлетворения нужд местного производства, в том числе битумы, галька, гравий, валуны, гипс, глины, опока, доломиты, известковый туф, известняки, кварцит, мел, некоторые пески и песчаники, ракушка, сапропель, сланцы кроме горючих, суглинки, торф1;
  • строить для своих нужд подземные сооружения на глубину до пяти метров;
  • устраивать и эксплуатировать бытовые колодцы и скважины на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.

Для производства названных работ не требуется оформление лицензии и получение специального разрешения. Необходимо согласовать с органами исполнительной власти порядок соответственно добычи ископаемых, строительства подземного сооружения и устройство колодца/скважины. Однако на практике органы исполнительной власти субъектов РФ выходят за рамки своих полномочий, в частности, принимают нормативные правовые акты, обязывающие собственников и владельцев земельных участков получать лицензии на предоставление недр в пользование.

Несколько собственников земельных участков, отстаивая свои права, дошли до высших судов. В частности, в Определении от 20.07.2009 № ВАС-9246/09 ВАС РФ признал Порядок предоставления в пользование участков недр, утвержденный приказом Минприроды Республики Башкортостан от 01.06.2006 № 168п, противоречащим федеральному законодательству и недействующим.

Подобные постановления органов власти двух других субъектов также были признаны судами недействительными, поскольку ограничивали права собственников земельных участков на добычу общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд. Выводы судов подтверждены Верховным судом РФ (см. Определения от 29.10.2008 № 15-Г08-10 и от 18.03.2009 № 87-Г09-3).

Предлагается дополнить ст. 19 Закона о недрах прямым указанием на осуществление указанной деятельности без специального разрешения.

1 Распоряжение МПР России от 07.02.2003 № 47-р «Об утверждении Временных методических рекомендаций по подготовке и рассмотрению материалов, связанных с формированием, согласованием и утверждением региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным».