1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Число краж с «пластика» выросло в пять раз

Количество случаев хищения денег с банковских счетов за прошлый год увеличилось в пять раз. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «АльфаСтрахование». При этом, как следует из опроса MasterCard, число держателей «пластика» за 12 месяцев увеличилось на 8 п.п.

По результатам анализа всех страховых случаев компании «АльфаСтрахование», произошедших с держателями банковских карт за последние три года, эксперты составили рейтинг наиболее распространенных рисков. Как оказалось, больше всего собственникам карт нужно бояться утраты карты (ее потери, хищения или повреждения). На этот риск приходится 52% страховых случаев. Правда, данные инциденты являются не только самыми распространенными, но и самими безобидными в плане материальных потерь — на выплаты по утрате «пластика» приходится 0,5% всех денежных возмещений, выплаченных держателям.

На втором месте по степени риска находится несанкционированное снятие денежных средств со счета держателя банковской карты — 40% эпизодов. По сумме выплаченного возмещения владельцам банковских карт этот риск находится на первом месте, значительно опережая другие, — 67% выплат.

На третьем месте рейтинга — риск хищения наличных денежных средств, совершенного путем разбойного нападения и ограбления держателей карт при снятии ими денег из банкомата, — 8% от общего количества случаев. По объему возмещения владельцам «пластика» этот риск находится на втором месте — 32,5% от всей суммы, выплаченной клиентам банков.

В целом, по данным «АльфаСтрахования», количество страховых случаев по риску хищения в прошлом году по сравнению с 2010 г. увеличилось в пять раз, а по сравнению с 2009 г. — в девять.

По данным общероссийского потребительского исследования MasterIndex (проведен MasterCard), в 2011 г. количество держателей «пластика» среди опрошенных россиян увеличилось до 63%. Это на 8 п.п. больше, чем в конце 2010 г.

Заметим, что, несмотря на рост числа держателей пластиковых карт, их популярность в качестве платежного средства невысока. Как отметило большинство участников опроса (49%), основная причина, которая мешает чаще пользоваться банковскими картами для оплаты товаров, — это привычка платить наличными.