1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1859

Льготы по НДФЛ для выплат при увольнении

С 1 января 2012 г. пересмотрен перечень не облагаемых НДФЛ выплат. В частности, поправки коснулись сумм, выплачиваемых при увольнении. Однако введенные нормы настолько неудачно сформулированы, что допускают возможность двоякого толкования. Один из вариантов предложил Минфин России в письмах от 21.02.2012 № 03-04-05/6-199 и от 13.02.2012 № 03-04-06/6-34.

В комментируемых письмах речь идет о п. 3 ст. 217 НК РФ. Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ в него добавлен новый абзац, согласно которому НДФЛ не облагаются выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением «суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Разберемся, какие именно суммы при увольнении теперь облагаются НДФЛ.

Как видим, в новом абзаце названы три вида выплат: выходное пособие, средний месячный заработок на период трудоустройства, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации.

С точки зрения Минфина России новые положения п. 3 ст. 217 НК РФ применяются в отношении доходов всех работников независимо от занимаемой должности. То есть, если указанные выплаты превышают три среднемесячных заработка (для северян — шесть), они облагаются НДФЛ у всех работников.

Возможны иные трактовки нововведения. Например, у всех работников (включая руководителя, его замов и главбуха) НДФЛ облагается выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства вне зависимости от суммы. А сверхнормативные компенсации при увольнении облагаются только у руководителей, их заместителей и главного бухгалтера (свыше трех окладов) и работников, которые трудятся в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (свыше шести окладов). Почему?

Дело в том, что указанные компенсации в размере не ниже трехмесячного заработка руководящему составу выплачивают в случае, определенном ТК РФ, — при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации (ст. 181 ТК РФ). А до шести окладов положено северянам также в определенных ТК РФ случаях (ст. 318 ТК РФ). То есть данные виды компенсации являются специальным (дополнительным) видом гарантий. Соответственно для них предусмотрели особый режим налогообложения. Какое из предложенных толкований соответствует реальному замыслу законодателя, покажут дальнейшие разъяснения и правоприменительная практика.