1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 524

Срок полезного использования ОС можно не менять

В Письме Минфина России от 10.10.2005 № 03-03-04/1/264 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики разъяснил вопрос о порядке амортизации налогоплательщиком модернизированного основного средства.

Финансисты отмечают, что налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Кроме того, налогоплательщик, производящий модернизацию основного средства, после ввода его в эксплуатацию, увеличив первоначальную стоимость модернизированного основного средства, вправе срок его полезного использования оставить неизменным. При этом норма амортизации, установленная при введении в эксплуатацию этого основного средства, не пересчитывается.