1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1097

Не овраги и ухабы тревожат наших строителей, а депутатские инициативы

Российские строители в отличие от зарубежных коллег больше всего опасаются возможных изменений в законодательстве.

Строительные компании в разных странах считают необходимым повышать эффективность производственных процессов в отрасли, особенно в сфере управления закупками.

Отличие в оценках кроется в разности приоритетов

Об этом свидетельствует исследование строительной индустрии, проведенное в прошлом году в 27 странах мира КПМГ — международной сетью фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. В исследовании приняли участие более 160 топ-менеджеров, в основном генеральные директора, ведущих инженерно-строительных компаний, в том числе 17 российских. По их мнению, самый большой потенциал для повышения эффективности строительной индустрии — в управлении закупочным процессом и цепочкой поставок. При этом почти половина участников опроса призналась, что не проводила в 2011 г. мероприятий по существенному сокращению затрат. Хотя менее 1/4 строительных проектов имеют доходность выше первоначально запланированного уровня: в России — в 76% случаев, в мире — в 46%. Это показатель того, что компаниям еще многое предстоит сделать для снижения таких рис­ков, как:

  • рост затрат;
  • перебои в снабжении;
  • дефицит:

— финансирования;

— материалов;

— работ надлежащего качества.

На этом мнения россиян и иностранцев расходятся. Российские респонденты считают наиболее привлекательными с точки зрения выручки жилищное и дорожное строительство, возведение коммерческой недвижимости. Западных строителей меньше всего привлекает жилищный сектор. Им интересны инвестиции в инфраструктуру.

Наши строители в отличие от зарубежных не сомневаются в росте портфеля заказов в 2012 г. Правда, не все уверены в достаточной прибыльности будущих объектов.

Больше всего российские компании озабочены возможными изменениями в национальном законодательстве, что меньше всего заботит иностранцев.

Если зарубежные участники исследования среди актуальных вопросов, требующих решения, назвали внедрение, использование и усовершенствование информационных технологий, то российские компании заботит анализ управления и проверка соответствия налогового учета действующему законодательству и своевременному планированию налоговых платежей.

Сокращение затрат неактуально для строителей

Расхождение во взглядах, по мнению исследователей, вызвано разной практикой государственно-частного партнерства и существенной разницей между развитыми экономиками и Россией по темпам роста вложений в строительные проекты.

С точки зрения эксперта КПМГ Светланы Фонаревой, российские компании не так, как иностранные, озабочены невниманием частного капитала к инвестициям в инфраструктуру. Кроме того, в отличие от глобальных компаний российские девелоперы и строители не считают приоритетом внедрение передовых технологий в строительстве, повышение качества сдаваемых объектов и обеспечение экологически чистых условий проживания.

Удивление аналитиков вызвали ответы 17% иностранных респондентов и 41% российских, что для них сокращение затрат не является приоритетной задачей. И это на фоне глобальной борьбы за сокращение издержек! Возможно, это следствие некоторого экономического оживления в мире.

Как показали результаты исследования, 2010/2011 финансовый год оказался достаточно успешным для строительной отрасли. 56% зарубежных компаний отметили рост объема текущего портфеля заказов и лишь 18% из них сообщили о его снижении. В России 60% респондентов заявили об увеличении объема текущего портфеля заказов и 33% — о его снижении. Также у трети российских компаний не изменилась доходность портфеля заказов. Зато 47% опрошенных российских руководителей указали, что доходность их компаний выросла более чем на 5%.

Малые и средние строительные фирмы показали еще большее увеличение выручки. У каждого третьего такого предприятия доходы возросли на 15% и более. Примечательно, что 35% российских фирм основным препятствием на пути к сокращению издержек назвали недостаточную автоматизацию процессов. В остальном мире такая проблема актуальна для 29% строительных компаний.

Оценка степени рисков российскими и иностранными строительными компаниями, % от участников исследования

Риски

Россия

Мир

Рост конкуренции

12

20

Рост инфляции

6

13

Безработица

4

Дефицит кадров*

41

31

Дефицит бюджета**

6

30

Зависимость от законодательства***

47

11

* Под дефицитом кадров топ-менеджмент строительных компаний назвал нехватку квалифицированных специалистов.

** Имеется в виду дефицит государственного бюджета в 27 странах, строительные компании которых приняли участие в исследовании.

*** Указана зависимость не от законов, а от изменений, вносимых в национальное законодательство.

Источник: КПМГ