1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 532

Рекламные акции и налог на добавленную стоимость

Как гласит известное выражение, реклама — двигатель торговли. Без рекламы сложно реализовать в достаточных объемах производимую продукцию. Если не рекламировать товар или компанию-производителя, затруднительно найти новых покупателей.

Законодательным актом, регулирующим право отношения в сфере рекламы, является Закон от 18.07.95 № 108-ФЗ «О рекламе».

В соответствии с ним рекламой считается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниями способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Одним из распространенных видов рекламы в настоящее время является бесплатная раздача сувениров, образцов продукции, листовок, буклетов.

Министерство финансов России утверждает, что при такой раздаче имеет место безвозмездная передача товаров, что влечет в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ необходимость обложения указанных операций налогом на добавленную стоимость.

Такая позиция главных финансистов страны содержится в Письме Минфина от 31.03.2004 № 04-03-11/52.

На наш взгляд, это мнение основано только на формальном подходе к толкованию норм Налогового кодекса.

В данном случае, на наш взгляд, следует руководствоваться подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, в котором говорится, что объектом налогообложения является передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Из указанной нормы следует, что передача другому лицу товара не облагается НДС при условии, что:

— по данной передаче можно доказать, что она производится для собственных нужд организации;

— стоимость переданных товаров относится на затраты для целей налога на прибыль.

Передача товаров для собственных нужд означает, что данные товары используются внутри самой организации— предназначены для удовлетворения ее внутренних потребностей.

Особенность рекламных буклетов, сувениров в том, что они предназначены для удовлетворения потребностей двух лиц: собственных нужд организации-рекламодателя и конечного пользователя, которому раздаются сувениры.

Потребности конечного пользователя в данном случае играют явно второстепенную роль.

Рекламные мероприятия, распространение информации о налогоплательщике, о выпускаемой им продукции необходимы для осуществления деятельности юридического лица, в частности в целях увеличения и стимулирования реализации товаров (работ, услуг). Следовательно, можно говорить, что вручение образцов продукции производится предприятием для собственных нужд.

Таким образом, если расходы на рекламу учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, то в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ объект налогообложения по НДС отсутствует.

Арбитражная практика

В качестве примера правомерности изложенного вывода можно привести Постановление ФАС Московского округа от 19.08.2003 по делу № КА-А40/5796-03П.

Суд, удовлетворяя исковые требования налогоплательщика, сделал вывод о том, что передача подарков покупателям происходила в рамках рекламной кампании, является расходами на рекламу и не может быть квалифицирована как безвозмездная передача товара применительно к ст. 146 НК РФ.


Также следует иметь в виду, что стоимость бесплатно передаваемых в рекламных целях товаров включается в затраты организации на производство и сбыт продукции. Стоимость переданных товаров вместе с иными расходами участвует в образовании продажной цены на реализуемую продукцию. Покупатели при приобретении продукции компенсируют продавцу все затраты, включенные в себестоимость продукции.

Следовательно, бесплатную передачу рекламной продукции нельзя рассматривать как безвозмездную передачу товаров, являющуюся согласно Налоговому кодексу РФ объектом обложения НДС.

Отсутствие объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость при раздаче сувениров можно обосновать и следующим.

Пункт 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ устанавливает, что при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса, то есть из рыночных цен.

В случае когда бесплатно передаются вещи, которые обычно налогоплательщиком и реализуются за плату, определить рыночную стоимость нетрудно.

А если раздаются буклеты, листовки? Стоимость указанных вещей, на наш взгляд, положениями статьи 40 Налогового кодекса не определишь.

Пункт 4 названной статьи устанавливает, что рыночной ценой товара признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (однородных) товаров в сопоставимых экономических условиях.

Есть ли у рекламных буклетов исходя из приведенной нормы рыночная стоимость? Безусловно, нет. Так как их предназначение — бесплатная раздача. Если их предложить приобрести за определенную плату, то они скорее всего никогда и не найдут своего покупателя.

Таким образом, буклеты, листовки, брошюры вообще не могут считаться товаром, поскольку в целях налогообложения согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром признается имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, и соответственно при их бесплатной раздаче объект обложения налогом на добавленную стоимость не возникает, так как данным налогом в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ облагается безвозмездная передача имущества, являющегося товаром.

То есть если рекламные затраты отнесены в состав расходов для целей обложения налогом на прибыль, то и оснований начислять налог на добавленную стоимость не имеется.

Чтобы избежать проблем по налогу на прибыль, налогоплательщику необходимо подтвердить рекламную направленность мероприятия. Например, путем включения расходов на изготовление буклетов и листовок в смету расходов на проведение выставок, издания приказа руководителя о распространении рекламной продукции.

Также следует учесть, что п. 4 ст. 264 НК РФ предусматривает исчерпывающий перечень рекламных расходов. Перечисленные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль полностью, а другие виды расходов должны нормироваться — не превышать 1 процент от выручки организации. В содержащемся в Налоговом кодексе перечне отсутствуют расходы на изготовление буклетов и листовок. Вместе с тем в перечне предусмотрены расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов. В связи с этим налогоплательщику целесообразнее при составлении первичных документов использовать слова «брошюры и каталоги», названные в Налоговом кодексе.

Надо иметь в виду, что, несмотря на вышеприведенное Постановление федерального арбитражного суда, рано пока говорить об однозначности судебной практики. Однако, по нашему мнению, налогоплательщик, не облагавший НДС операции по раздаче рекламной продукции, имеет большие шансы отстоять свою правоту в суде.