1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Пенсии рассчитают по-новому

Министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова хочет изменить систему начисления трудовой пенсии для россиян. По ее мнению, время выхода на пенсию должно определяться исходя из трудового стажа, а не возраста.

«С существующей сейчас формулой я не очень согласна. Она сложна для человека. Даже я иногда, когда получаю „письма счастья“, думаю: боже мой, несчастные люди, они же ничего не понимают в этом во всем, не могут разобраться, а как же у них в перспективе все это будет посчитано», — заявила министр в интервью газете «Ведомости», опубликованном 16 февраля.

Т. Голикова считает, что понятие пенсионного возраста, которое сейчас во многом определяет время, когда человек отходит от трудовой деятельности, не должно быть решающим.

«Что касается пенсионного возраста, для меня он не является ключевым, если в законодательство вводить институт стажа. Потому что стаж и так предопределит, когда ты должен выйти, чтобы получить полную пенсию», — сказала глава Минздравсоцразвития.

По мнению Т. Голиковой, необходимо прописать такую систему расчета, которая будет доступно показывать людям размер их будущей пенсии. «Мне представляется, что должна быть какая-то очень доходчивая формула, которая понятна всем, в которой заложены понятные критерии зарплаты, стажа», — отметила она.

Министр призналась, что у нее уже есть некоторые наработки по этому вопросу и вскоре они будут представлены на суд общественности. Она не сказала, как будет выглядеть новая формула, но уточнила, что в ней будут задействованы и зарплата конкретного работника в соотношении со средней по экономике, и стажевый элемент.

Т. Голикова также затронула тему трудоустройства граждан пенсионного возраста. По ее словам, необходимо обеспечить их рабочими местами и открыть достаточное число вакансий, чтобы люди могли работать на приличных позициях.