1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 631

Инспекция обязана соблюдать процедуру рассмотрения материалов проверки

Отсутствие должного извещения компании о рассмотрении материалов проверки с учётом дополнительных мероприятий налогового контроля влечёт отмену решения ИФНС (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.01.2012 № А67-530/2011)

Налоговый орган провёл выездную проверку организации. По её результатам компании был доначислен налог, насчитаны пени и штрафы. Основанием послужил вывод налогового органа о неправомерном включении в расходы суммы, оплаченной за услуги.

Организация оспорила решение в суде и выиграла дело. Но главную роль в победе сыграло то, что налоговый орган существенно нарушил процедуру рассмотрения материалов налоговой проверки.

Дело в том, что по результатам рассмотрения акта и иных материалов проверки, а также возражений плательщика по акту инспекция вынесла решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Она направила организации извещение о времени и месте рассмотрения материалов проверки с учётом проведённых дополнительных мероприятий. Но общество его получило только через неделю после «заседания». В день рассмотрения компании была направлена срочная телеграмма, но она вернулась в инспекцию с пометкой – «отказались от телеграммы». Налоговый орган перенёс рассмотрение на более позднюю дату. О чём также направила извещение компании. Но и его фирма своевременно не получила. Представители компании на заседание соответственно не явились, поэтому ИФНС вынесла решение по проверке в их отсутствие.

Суды установили, что руководитель компании в дни, когда инспекция рассматривала материалы, находился в командировках, вернулся из которых только в день второго «заседания». Более того заказные письма, которыми инспекция направляла извещения, были вручены директору только на следующий день после окончательного рассмотрения материалов. Это подтверждается ответом из филиала почты. То есть компания узнала о вынесении решения только на следующий день после этого события. При этом суд указал, что дата поступления извещения на почту правового значения не имеет, так как фактически получено оно законным представителем фирмы уже после вынесения решения.

Суд указал, что направление плательщику извещения не освобождает налоговый орган перед рассмотрением материалов проверки по существу установить факт явки лиц, приглашённых для участия в заседании. А если их нет, то выяснить, извещены ли участники в установленном законом порядке.

Исходя из материалов дела, суд сделал вывод о том, что инспекция не обеспечила лицу, в отношении которого проводилась проверка, возможность участвовать в процессе рассмотрения её материалов и представлять объяснения. А это является существенным нарушением процедуры проверки и в соответствии с п. 14 ст. 101 НК РФ основанием для отмены решения налогового органа.