1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 844

Покупаем... светофор

Компания вправе учесть в целях налогообложения расходы на приобретение и обслуживание светофора, если считает, что он поможет получить реальный экономический эффект. Но в конечном итоге решение об экономической обоснованности таких затрат примут фискалы в ходе налоговой проверки. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 25.01.2012 № 03-03-06/1/33.

В комментируемом письме финансисты рассмотрели неординарную ситуацию. Компания в ходе строительства торгово-офисного комплекса, предназначенного для сдачи в аренду, приобрела светофор для регулирования автомобильного движения перед въездом на территорию комплекса.

Будущие арендаторы — компании, занимающиеся торговлей стройматериалами, оборудованием и продуктами питания. Это предполагает мощный грузопоток. Светофор позволит обеспечить безаварийный ввоз (вывоз) товаров, а значит, привлечет потенциальных клиентов — арендаторов. Можно ли учесть расходы на приобретение светофора при расчете налога на прибыль?

К сожалению, четкого и однозначного ответа финансисты не дали. Они сослались на ст. 252 НК РФ, позволяющую при исчислении налога на прибыль учитывать только обоснованные и документально подтвержденные затраты. Причем расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить от вложений экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности. Поскольку понятие экономической оправданности затрат в налоговом законодательстве не раскрывается, оценка затрат в каждом конкретном случае должна проводиться исходя из фактических обстоятельств и особенностей финансово-хозяйственной деятельности компании. С учетом принципа свободы экономической деятельности, закрепленного в Конституции РФ, целесообразность и эффективность вложений налогоплательщик оценивает самостоятельно. При этом он в силу отсутствия установленных законодательством критериев экономической оправданности произведенных затрат не ограничен в выборе средств и методов обоснования расходов.

Однако, напоминает Минфин России, налоговые органы могут проверить обоснованность расходов и не согласиться с тем, что для деятельности компании произведенные затраты, не обусловленные разумными экономическими причинами или деловыми целями, были необходимы. А это повлечет доначисление налога на прибыль, пеней и штрафов.

На наш взгляд, организация вправе учесть расходы на приобретение и установку светофора в целях исчисления налога на прибыль, если считает, что такой объект позволит увеличить доходы от основной деятельности. Нелишним будет заранее подумать над экономическим обоснованием затрат для ревизоров, а возможно, и для суда.

В рассмотренном случае установка светофора непосредственно на прибыль компании не повлияет. Скорее всего улучшатся условия деятельности и возрастут доходы арендаторов. Но можно, например, представить налоговикам документы, подтверждающие увеличение пропускной способности торгового центра, что позволит повысить плату за аренду помещений, а следовательно, увеличить доход.