1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Должников заморозят

Минфин РФ выпустил Письмо от 14.06.2005 № 03-02-07/1-144, из которого следует вывод о том, что даже небольшая налоговая задолженность может привести к замораживанию всех счетов. Речь идет о принудительном взыскании недоимки и о приостановлении налоговыми органами расчетных операций. Согласно документу инспекторы вправе выставить инкассовое требование на все счета организации-должника.

Сколько стоит хамство чиновников?

Недавно опубликованный Закон Московской области от 14.07.2005 № 176/2005-ОЗ «Об административной ответственности за нарушения законодательства Московской области об обращениях граждан» устанавливает размеры штрафов, налагаемых на чиновников, которые так или иначе не угодили посетителям. Теперь, если чиновник будет тянуть с рассмотрением обращения (или вообще его потеряет), а также не примет посетителя в назначенное время, нерадивому служащему придется раскошелиться. В основном размеры штрафов составляют от 100 до 300 рублей.

Жилье обяжут страховать?

Как заявил министр регионального развития В. Яковлев, выступая на конференции Росстроя «Доступное жилье россиянам: перспективы», в Правительстве России рассматривается вопрос о возможном введении обязательного страхования жилья. Однако в Госдуме данное предложение поддерживают далеко не все. В частности, член Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент Всероссийского союза страховщиков А. Коваль высказывает мнение, что такие меры противоречат Гражданскому кодексу и Конституции России. По его словам, требование о страховании жилья уместно лишь в зонах, которые подвержены стихийным бедствиям.

Налоговые инспекторы: «свои» и «чужие»

Вероятно, у бухгалтеров появится возможность избежать встречной проверки, если ее планирует провести «чужая» налоговая инспекция. Такие поправки в первую часть Налогового кодекса собираются рассмотреть депутаты Государственной Думы. Сейчас ревизоры могут провести встречную проверку деятельности любой компании независимо от того, в какой инспекции зарегистрирована эта фирма. Однако, даже если поправки будут приняты, ничто не мешает «чужой» налоговой инспекции обратиться к налоговому органу по месту регистрации предприятия с просьбой о проведении проверки.

Налоги мясом не пахнут!

Вполне возможно, что производители мясной продукции на первые 8—10 лет деятельности будут освобождены от всех налогов. В Правительстве России рассматриваются соответствующие предложения. Также до 2008 года будет продлена льгота на прибыль для сельхозпроизводителей.

Президент против бюрократии

Президент РФ поручил Правительству России подготовить постановление, которое позволило бы быстрее и проще, без «ненужной бюрократии» получать сертификат на лекарственные средства. Кроме того, предлагается расширить список лиц, которые имеют право на бесплатный проезд к месту лечения, не обладая степенью инвалидности.

Законодатель защитит конкуренцию

Государственная Дума в октябре рассмотрит в первом чтении законопроект «О защите конкуренции». Он предусматривает усиление ответственности за нарушение антимонопольного законодательства путем введения штрафов с оборота компании. За злоупотребление доминирующим положением на рынке, например установление монопольно высоких или низких цен, — в диапазоне от 0,5 до 2% от годового оборота, за согласованные действия компаний с целью установления единой ценовой политики (картельные соглашения) — от 1 до 4%. Предусмотрена возможность лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью по решению суда на срок до трех лет для руководителей компаний, нарушивших антимонопольное законодательство.

Было ФГУП, станет ООО

МЭРТ подготовило поправки в Закон о приватизации. Изменения в Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», как сообщил директор Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования И. Гречухин, направлены на совершенствование процедуры продаж ФГУПов и мелких госпакетов акций. МЭРТ предлагает преобразовывать небольшие ФГУПы не в акционерные общества, а в общества с ограниченной ответственностью, поскольку эта форма больше подходит для ведения малого и среднего бизнеса. МЭРТ планирует также ввести новую форму продажи государственного и муниципального имущества посредством публичного предложения — так называемый голландский аукцион.