1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 374

За мошенников ответит эмитент

Президиум ВАС РФ своим Постановлением от 02.08.2005 создал важный прецедент: ущерб, причиненный владельцу акций, незаконно списанных с лицевого счета акционера, должен возмещать не регистратор, который ведет реестр акционеров, а эмитент, то есть само акционерное общество.

До сих пор судьи исходили из того, что при незаконном списании акций с лицевого счета акционеров привлечь к ответственности можно только регистратора, ненадлежащим образом исполнившего свою обязанность поведению реестра.

Однако ВАС подошел к данной проблеме иначе. Поводом для вынесенного им Постановления стало дело акционера ОАО «Сибирская нефтяная компания» О. Зацаринной, которая столкнулась с деятельностью рейдеров, то есть специалистов по захвату чужой собственности.

В 2002 году О. Зацаринная обнаружила, что с ее лицевого счета списано 143 тысячи акций. Причем передаточное распоряжение было подписано от ее имени представителем по доверенности, которую она не выдавала.

Арбитражный суд, куда потерпевшая обратилась с иском к ОАО «Сибнефть» и ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» (которое вело реестр) о взыскании причиненного ей ущерба, вынес решение в ее пользу.

Но затем это решение было оспорено и дело, пройдя все судебные инстанции, поступило в ВАС. Судьи ВАС согласились с тем, что акции были списаны со счета незаконно, и решили, что отвечать за это должен сам эмитент — ОАО «Сибнефть».

Очевидно, эта позиция ВАС коренным образом изменит методику защиты от незаконного присвоения акций. Раньше, когда обманутый акционер требовал в суде признать незаконной сделку по отчуждению акций, он, конечно, мог добиться, чтобы регистратора обязали компенсировать причиненный ущерб. Но регистратор, как правило, располагает довольно скромными средствами, поэтому право акционера требовать от него возмещения ущерба нередко так и оставалось на бумаге.

!Теперь жертвам рейдеров предоставлена возможность возместить реальный ущерб. При необходимости такой акционер может потребовать даже признания эмитента банкротом и таким образом «перейти в наступление» на захватчиков.

Однако нельзя не упомянуть про ложку дегтя: в возмещении упущенной выгоды ВАС потерпевшей отказал.