1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 685

Прокуратура получит свободный доступ к базам Росреестра

В Госдуму внесен законопроект, который упростит процедуру получения правоохранительными органами конфиденциальной информации, содержащейся в государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Законопроект № 9790-6

Авторы проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 7 и 8 Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ и статью 14 Федерального закона „О государственном кадастре недвижимости“» утверждают, что действующее законодательство мешает сотрудникам прокуратуры при необходимости оперативно получить информацию из кадастра и ЕГРП.

Дело в том, что согласно ч. 3 ст. 7 и ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ) существуют ограничения для предоставления информации. Указанные нормы гласят, что она предоставляется правоохранительным органам, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями.

По мнению разработчиков,

из-за отсутствия законодательного определения понятия «правоохранительные органы», а также наличия ограничительного условия на получение информации из ЕГРП у прокуратуры возникает ряд проблем, связанных с отказами в предоставлении необходимой информации при осуществлении надзорных полномочий со ссылкой на ограничения, установленные Законом № 122-ФЗ.

Вместе с тем оперативное получение этих сведений органами прокуратуры, дознания, органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, — необходимое условие для эффективного выявления преступлений и правонарушений, в том числе коррупционного характера. Такое право предусмотрено федеральными законами, регулирующими полномочия названных органов и должностных лиц. Поэтому предлагается внести в ч. 3 ст. 7 и ч. 2 ст. 8 Закона № 122-ФЗ перечень органов и лиц, имеющих право на запрос необходимой информации в связи с осуществлением своих полномочий (следователи, лица, производящие дознание, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, органы прокуратуры). Условие, что сведения могут предоставляться только по находящимся в их производстве делам, связанным с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями, предлагается исключить.

Аналогичные поправки планируются и в п. 4 ч. 12 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»