1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Годовое значение ВВП выводится в пять этапов

На очередном заседании существующего при Росстате Клуба деловой журналистики заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Ирина Масакова представила окончательную оценку внутреннего валового продукта (ВВП) страны за 2009 г. Расхождение между ранее объявленной и последней оценкой составило 0,01%, что свидетельствует о степени достоверности обрабатываемого статистиками объема информации.

Годовая оценка ВВП осуществляется в пять этапов. Первая предварительная оценка ВВП за истекший год выводится в январе наступившего года. Последняя, окончательная, формируется в декабре второго после отчетного года. Таким образом, реальное значение ВВП за 2011 г. будет получено в конце 2013-го. Это обусловлено неравномерностью поступления различной информации. Так, данные по финансовой отчетности за 2011 г. поступят в органы статистики в августе 2012 г.

По признанию И. Масаковой, самое большое отклонение имело место много лет назад — 2,5%. Например, в США разница тоже колеблется в пределах 1,5%. В США окончательную оценку ВВП за отчетный год выводят в течение 18 месяцев, в России — за 19, что связано с разной методикой расчета.

Росстат, по словам И. Масаковой, предполагает приблизить ее к международным стандартам, чтобы иметь корректные для сравнения сведения. Но не все зависит от статистиков. У нас иные, чем в странах развитой экономики, условия жизни, общественные отношения, национальное законодательство. В мировой практике в расчет ВВП входит, в частности, рента жилой недвижимости на основе вмененного дохода, то есть значение возможного дохода собственника жилья при сдаче ее в аренду или продаже. В России сделать это очень сложно — нет реального рынка ренты жилой недвижимости. С вступлением России в ВТО возможна быстрая адаптация национального законодательства к мировым стандартам, в том числе в отношении жилой ренты.