1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1149

Восстановление российской экономики оказалось шатким

Глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк рассказал агентству ИТАР-ТАСС о прогнозах фонда по России. Он отметил, что российская экономика восстановилась после кризиса 2008 г. только за счет высоких цен на нефть. Поэтому МВФ снизил прогноз по росту для России.

Одд Пер Брекк заявил, что инфляция в России в 2012—2013 гг. может составить 6,3—6,4%. Прогноз по росту российской экономики на 2012 г. понижен до 3,3% (с 4,1%, прогнозировавшихся в сентябре прошлого года).

Пока России удавалось справляться с последствиями кризиса в зоне евро. Озабоченность по поводу неблагоприятного инвестиционного климата вызывает усиление оттока капитала. Пер Брекк считает, что теперь развитие российской экономики будет зависеть не только от цен на нефть и другие сырьевые товары, но и от выбора политики нового правительства: «Выбор экономического курса будет играть определяющую роль для роста или стагнации».

По мнению МВФ, России необходимо сократить ненефтегазовый дефицит бюджета с сегодняшних 10 до 4,7% к 2015 г. Для этого надо восстановить так называемое бюджетное правило — потолок предельного уровня ненефтегазового дефицита. В российском бюджетном кодексе такое правило есть, в нем предельный уровень определен как 4,7% ВВП. Но действие этого положения было приостановлено на время кризиса.