1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 677

Доходы от аренды при расчете 70% не учитываются

Животноводческий комплекс занимается разведением крупного рогатого скота. Помимо доходов от этой деятельности комплекс получает доходы от сдачи в аренду нескольких легковых и грузовых автомобилей. Организация планирует перейти на уплату ЕСХН. Нужно ли при определении доли доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства в общем объеме доходов, полученных от реализации, включать в общий доход от реализации доходы от сдачи имущества в аренду?

Сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением указанных в подп. 2 - 4 п. 5 ст. 346.2 НК РФ) имеют право перейти на уплату ЕСХН, если по итогам работы за календарный год, предшествующий году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подает заявление о переходе на уплату ЕСХН, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70% (подп. 1 п. 5 ст. 346.2 НК РФ).

При этом общий доход от реализации товаров (работ, услуг) определяется в соответствии со ст. 249 НК РФ. Внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, а также доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, при этом не учитываются.

Напомним: внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК РФ (п. 4 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, если сдача имущества в аренду (субаренду) не является для организации основным видом деятельности, доходы, получаемые ею по договору аренды (субаренды), подлежат включению в состав внереализационных доходов и не учитываются при определении общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщика в целях применения п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

(Из информационного сообщения ФНС России на сайте www.nalog.ru)