1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 499

Расходы по товарам — по мере реализации

Организация применяла УСН с объектом "доходы", а с 1 января 2009 г. сменила его на объект "доходы минус расходы". Как учитывать расходы по товарам, оплаченным поставщику в 2008 г., но реализованным в 2009 г.?

Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ). При этом момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй Налогового кодекса (п. 2 ст. 39 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами "упрощенца" признаются за траты после их фактической оплаты. В целях главы 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Таким образом, расходы по оплате приобретенных товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в составе расходов после оплаты этих товаров по мере их реализации.

Поэтому при смене с 1 января 2009 г. объекта "доходы" на объект налогообложения "доходы минус расходы" налогоплательщик вправе включить в состав расходов при исчислении налоговой базы за 2009 г. расходы на покупку товаров, оплаченных поставщику в 2008 г., а реализованных в 2009 г.

(Из информационного сообщения ФНС России на сайте www.nalog.ru)