1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1266

Как новичку не «слететь» с ЕСХН

Организация зарегистрирована 30 апреля 2009 г. Одновременно было подано заявление на применение ЕСХН. Предприятие планирует заниматься выращиванием свиней и коров, а также реализацией переработанного мяса. В настоящее время осуществляется ремонт купленного здания и установка оборудования для переработки мяса. Может ли эта организация применять ЕСХН?

Вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на уплату ЕСХН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет (п. 2 ст. 346.3 НК РФ). В этом случае организация считается перешедшей на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Поэтому в рассматриваемой ситуации вновь созданная организация вправе перейти на уплату ЕСХН без соблюдения ограничения, установленного подп. 1 п. 5 ст. 346.2 НК РФ по доле дохода от реализации произведенной ею сельскохозяйственной продукции и продукции первичной переработки, произведенной ею из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).

Однако если по итогам налогового периода организация не соответствует условиям, установленным п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, она считается утратившей право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям (п. 4 ст. 346.3 НК РФ). При этом ограничения по объему дохода от реализации произведенной налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную налогоплательщиком из сельскохозяйственного сырья собственного производства, определяются исходя из всех осуществляемых им видов деятельности.

Таким образом, главным условием для дальнейшего применения ЕСХН является осуществление организацией процесса производства и последующей переработки собственной сельхозпродукции, а также получения выручки от ее реализации.

Если организация до конца 2009 г. не начнет осуществлять производство сельхозпродукции и (или) не будут соблюдены по итогам 2009 г. вышеуказанные ограничения и требования, она утратит право на применение ЕСХН.

В таком случае она должна за весь период деятельности произвести перерасчет налоговых обязательств по НДС, налогу на прибыль организаций, единому социальному налогу и налогу на имущество организаций в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций.

Сделать это надо в течение одного месяца после истечения налогового периода (до 1 февраля 2010 г.).

Кроме того, организация должна уплатить пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним.

(Из информационного сообщения ФНС России на сайте www.nalog.ru)