1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Учет прошлогодних взносов

Организация с 1 января 2009 г. сменила объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" на "доходы". Будут ли учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходы, относящиеся (начисленные) к 2008 г., но оплаченные в 2009 г. после изменения объекта налогообложения (заработная плата, арендная плата и др.), а также взносы на обязательное пенсионное страхование, начисленные за декабрь 2008 г., но уплаченные в 2009 г. до даты представления налоговой декларации по налогу за 2008 г.? Вправе ли налогоплательщик включить данные суммы в состав расходов 2008 г.? Или уплаченные взносы могут уменьшать авансовые платежи по единому налогу за I квартал 2009 г.?

Расходами налогоплательщиков, применяющих УСН, признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы на оплату труда учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации оплата произошла уже после смены объекта налогообложения. Поэтому расходы (заработная плата, арендная плата и др., а также взносы на обязательное пенсионное страхование), произведенные (начисленные) в 2008 г., но оплаченные в 2009 г., не включаются в состав расходов при исчислении налоговой базы по единому налогу за 2008 г.

Теперь о том, можно ли уменьшить авансовые платежи за I квартал 2009 г. В соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ "упрощенцы" с объектом налогообложения в виде доходов вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на ОПС, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Итак, в данном случае налогоплательщик не вправе уменьшить авансовые платежи по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за I квартал 2009 г. на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленную за декабрь 2008 г.

(Из информационного сообщения ФНС России на сайте www.nalog.ru)