1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 458

«Мертвые души» вычеркнут из госреестра

Налоговики получили право исключать из Реестра юридических лиц фактически не действующие организации

Организацию, которая существует только на бумаге, можно исключить из Единого государственного реестра юридических лиц без обращения в арбитражный суд. Таков общий смысл Федерального закона от 02.07.2005 № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса РФ».

Не секрет, что сейчас в России существует немало организаций, которые либо по какой-то причине уже прекратили свою деятельность, либо изначально создавались как фирмы-однодневки для проведения всего нескольких коммерческих операций.

По данным налоговых органов, примерно 1,6 млн. юридических лиц, зарегистрированных до 1 июля 2002 года, не представили сведения о себе для внесения в госреестр. Впрочем, это неудивительно, поскольку такие юридические лица, как правило, не имеют не только имущества и штатных работников, но и даже органов управления.

Надо сказать, что участники и акционеры таких фирм вовсе не стремятся инициировать законную процедуру их ликвидации, так как это чревато налоговыми проверками. Для владельцев этих организаций гораздо проще оставить все как есть, чем лишний раз общаться с представителями ФНС.

Вот только существование в Реестре юридических лиц подобных «мертвых душ» государство вовсе не устраивает.

До настоящего времени был лишь один способ официально прекратить существование юридического лица — ликвидация по решению суда либо по воле уполномоченных органов ликвидируемого. Но ликвидация недействующих фирм через суд — удовольствие не из дешевых. Этот способ требует значительных бюджетных средств, в том числе и на увеличение численности судей. Кроме того, по оценке налоговых органов, на ликвидацию в судебном порядке такого количества юридических лиц, де-факто прекративших свое существование, уйдет не менее 15 лет.

Обойдемся без суда

Государство нашло довольно простое решение этой проблемы.

!В Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о регистрации) внесена ст. 21.1, в соответствии с которой юридическое лицо можно исключить из Единого государственного реестра в административном порядке, то есть без судебного решения.

Изменения претерпел и абз. 1 п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ. Теперь правоспособность юридического лица (то есть его способность иметь права и обязанности) прекращается с момента внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра, а не при завершении его ликвидации, как это было раньше.

Пункт 1 ст. 21.1 Закона о регистрации ввел понятие недействующего юридического лица. Налоговые органы могут признать недействующим юридическим лицом организацию, которая в течение 12 месяцев:

  • не представляла документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;
  • не осуществляла операции ни по одному из своих банковских счетов.

Кому не место в Реестре?

Установив, что организация отвечает всем признакам недействующего юридического лица, налоговый орган принимает решение о ее предстоящем исключении из Единого государственного реестра. Оно должно быть опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней с момента его принятия.

В течение трех месяцев со дня этой публикации исключение фирмы из госреестра можно предотвратить. Сделать это вправе само юридическое лицо, его кредитор или иное заинтересованное лицо, подав соответствующее заявление. Сведения о порядке и сроках направления таких заявлений, а так же адрес, по которому их можно направить, должны быть опубликованы одновременно с решением о предстоящем исключении.

  • Если налоговый орган получит указанное заявление, он не вправе принять решение об исключении недействующего юридического лица из реестра. В таком случае юридическое лицо может быть ликвидировано в общем порядке, установленном ст. 61 ГКРФ (по решению учредителей либо суда).
  • Если же такие заявления в налоговый орган не поступят, недействующее юридическое лицо исключается из реестра.

Кредиторы могут жаловаться

Решение об исключении недействующей организации из Единого государственного реестра имеют право обжаловать ее кредиторы или любые другие заинтересованные лица. Данное право сохраняется за ними в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Заявление об обжаловании исключения организации из госреестра нужно будет подавать в арбитражный суд.

Федеральный закон от 02.07.2005 № 83-ФЗ вступил в силу 06.07.2005.

!В данном Законе особо оговаривается, что в административном порядке могут исключаться из госреестра и те организации, которые были зарегистрированы до1 июля 2002 года и не подали о себе сведения для внесения в госреестр по форме № Р17001 (Приложение № 6 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 № 439).