1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Получить земельный участок в собственность будет проще

➧Правительство поручило МЭРТ к 15 июля подготовить концепцию упрощения порядка передачи в собственность недвижимости гражданам. Выступавший на заседании правительства по этому вопросу глава МЭРТ Г. Греф сказал, что речь идет о такой недвижимости, как земельные участки, гаражи, садовые домики.

Кроме того, предлагается изменить законодательство по землеустройству, а именно существенно упростить процедуру согласования земельных границ в случае наличия плана земельного участка. Г. Греф сообщил, что необходимые законопроекты планируется разработать уже к осени текущего года.

Импортерам могут временно запретить ввоз продукции

➧Издержки участников внешнеэкономической деятельности в ближайшее время могут существенно возрасти. Такую угрозу для них несет подписанное на днях Постановление Правительства РФ № 363 «Об утверждении Положения о наблюдении за экспортом и импортом отдельных видов товаров», которое фактически наделяет чиновников Минэкономразвития правом определять, какие товары необходимо ввозить на российский рынок, а какие — нет.

Сейчас МЭРТ оказывает влияние на товарооборот с заграницей, используя такой инструмент, как ограничивающие импорт отдельных категорий товаров квоты. Со вступлением в силу нового Постановления ведомство Г. Грефа помимо права устанавливать квоты сможет вводить временные запреты на ввоз и вывоз отдельных видов продукции.

Таможня проигрывает предпринимателям

➧Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) по-прежнему выигрывают большинство судебных дел у таможенных органов. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2004 году количество жалоб, подаваемых предпринимателями в ФТС, сократилось почти в два раза только потому, что многие участники ВЭД идут со своими претензиями напрямую в суд. С момента вступления в силу 1 января 2004 года Таможенного кодекса досудебное урегулирование споров перестало быть обязательным.

Главным предметом спора между бизнесом и контролерами остается корректировка таможенной стоимости.

О переплате сообщат через 10 дней

➧Сообщать фирме о факте переплаты налога инспекторы, возможно, должны будут в более короткие сроки. Поправки в налоговое законодательство, которые требуют выполнить эту обязанность за десять дней, Минфин внес на рассмотрение в Госдуму.

Сейчас, чтобы уведомить организацию об излишней уплате налога, у ревизоров есть целый месяц с момента ее обнаружения (ст. 78 НК РФ).

Спецрежимы не дают покоя депутатам

➧Бюджетный комитет Госдумы ко второму чтению перерабатывает поправки к главам НК РФ о спецрежимах. Пока из наиболее существенного в поправках — увеличение предельных сумм для перехода на УСН (до 15 млн рублей за 9 месяцев) и порога для выхода с УСН (с 15 до 20 млн рублей).

Бюджетный комитет считает, что предлагаемое увеличение будет недостаточным, и при разработке поправок надеется учесть не только темпы инфляции, но и реальные условия предпринимательской деятельности на сегодняшний день.

Декларацию по налогу на прибыль изменят

➧Новшества связаны с введением Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ, которым налоговые правила были скорректированы «задним числом». Именно такие изменения, например упрощение порядка списания естественной убыли, будут отражены в новой форме декларации.

Перед ФНС России была поставлена задача упростить декларацию. Но это помешает ревизорам анализировать отчетность, так что особых поблажек налогоплательщикам ждать не приходится. Впрочем, пока вообще непонятно, что им нужно ждать: когда выйдет новая декларация, неизвестно. Ведь налоговики только готовят формы отчетности, а утверждает их Минфин России.

Штрафы не должны выражаться в МРОТ

➧С таким заявлением на заседании правительства выступил глава Федерации независимых профсоюзов М. Шмаков. Он считает, что предприниматели при оплате штрафов нередко путают «штрафной» МРОТ с реальным, который сейчас составляет 720 рублей. Чтобы избежать таких казусов, по мнению профсоюзного лидера, штрафы должны быть выражены в конкретных суммах. Стоит отметить, что эту идею посчитал целесообразной и вице-премьер А. Жуков. Так что, скорее всего, в ближайшее время появится новый законопроект, который установит штрафы в четко очерченных физических величинах.