1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 351

За копеечное нарушение вас обдерут как липку!

ВАС решил, что по делам о торговле без применения ККМ виновного не спасет от ответственности даже символическая цена проданного товара.

Фирма или предприниматель, уличенные в торговле без использования контрольно-кассовой техники, не смогут избежать ответственности под предлогом малозначительности совершенного правонарушения.

Такой вывод следует из Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.05.2005 № 391/05, опубликованного 23.06.2005. Основанием для вынесения Постановления стало следующее дело.

Межрайонная налоговая инспекция вынесла постановление о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью по ст. 14.5 КоАП РФ. Поводом для этого стала реализация продавцом общества товара стоимостью180 рублей без применения ККТ. Причем сумма штрафа, который должен был заплатить правонарушитель согласно постановлению инспекции, составила 30 000 рублей.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об отмене данного постановления. Решением суда первой инстанции это требование было удовлетворено. Апелляционная и надзорная инстанции оставили решение арбитражного суда без изменения.

Суды, которые поддержали требования общества, применили в данном деле ст. 2.9 КоАП РФ. Эта статья гласит, что при малозначительности правонарушения суд может освободить виновного от ответственности. В таком случае он, что называется, отделывается легким испугом, а точнее, устным замечанием.

Однако представители ФНС с поражением не смирились и подали жалобу в порядке надзора.

Отсутствие ККМ — угроза обществу

Рассматривая данное дело, судьи ВАС сослались на Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2004 №16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях за неприменение контрольно-кассовых машин».

В соответствии с абз. 1п. 1 указанного Постановления административное правонарушение в виде неприменения ККТ при наличных денежных расчетах посягает на установленный порядок общественных отношений в сфере торговли и финансов, а также на правила государственной разрешительной системы.

!Из этого Президиум ВАС сделал вывод, что продажа без использования кассового аппарата товара даже на 180 рублей представляет существенную угрозу охраняемым общественным отношениям. А значит, небольшая сумма продажи не говорит о малозначительности правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ.

Фактически это означает, что суды не должны применять ст. 2.9 КоАП РФ к организациям и предпринимателям, торгующим без ККТ.

ВАС поставил точку

Как показывает практика, дело, рассмотренное ВАС, не единственное в своем роде. У предпринимателей уже возникали споры с налоговиками относительно возможности применения ст. 2.9 КоАП РФ к правонарушителям, отпускавшим товар без ККТ. Причем арбитражные суды выносили решения в пользу продавцов (например, Постановление ФАС Уральского округа от 27.07.2004№ Ф09-2961/04-АК).

Теперь же в этом споре поставлена точка. В соответствии с позицией ВАС суды вправе назначать наказание за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без ККТ только в пределах ст. 14.5КоАП РФ. Данная статья предусматривает, что должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 3 до 4 тысяч рублей, а организация — от 30 до 40 тысяч рублей.

Так что предприниматель или торговая организация, продавец которой не выбил чек хотя бы за пачку жевательной резинки, должны отвечать по всей строгости закона.

Малозначительное административное правонарушение — это действие или бездействие, содержащее состав правонарушения, но не представляющее существенного нарушения охраняемых правоотношений

Не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения, личность и имущественное положение виновного, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба