1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 741

Доходы адвоката

Следует ли включать в доход адвоката, учредившего адвокатский кабинет, и облагать единым социальным налогом заработную плату, полученную адвокатом за работу в 2008 г. в качестве штатного преподавателя в вузе?

Если полученная адвокатом заработная плата была учтена им в налоговой декларации по ЕСН за 2008 г., нужно ли доплачивать с данных сумм налог по сроку до 15 июля 2009 г.?

В силу подп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются адвокаты.

Согласно п. 2 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для адвокатов признаются доходы от профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Налоговая база адвокатов определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением (п. 3 ст. 237 НК РФ).

Статьей 244 НК РФ установлено, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог с доходов, полученных от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением, в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, с применением налоговых ставок, указанных в п. 4 ст. 241 НК РФ.

Приказом Минфина России от 17.12.2007 N 132н, утвердившим форму налоговой декларации по ЕСН для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и Порядок ее заполнения, разъяснено, что в состав доходов адвокатов включаются суммы вознаграждений за оказываемую юридическую помощь и компенсации расходов, связанных с исполнением поручений доверителей, внесенные в налоговом периоде доверителями в кассу соответствующего адвокатского образования или перечисленные на расчетный счет адвокатского образования (с учетом условий, оговоренных соглашением между адвокатом и доверителем на оказание юридической помощи доверителю или назначенному им лицу). Указанные суммы, отражаются по строке 100 раздела 2 "Расчет единого социального налога за налоговый период" декларации.

Исходя из положений главы 24 "Единый социальный налог" НК РФ, с заработной платы, полученной адвокатом как штатным преподавателем в вузе, обязанность исчисления и уплаты ЕСН возложена не на адвоката, а на организацию, производящую выплаты, т.е. на вуз.

Поэтому адвокатом в налоговую декларацию по ЕСН за 2008 г. суммы заработной платы, полученные за преподавательскую деятельность в вузе, включаться не должны.

В случае ошибочного отражения данных сумм в налоговой декларации адвокат на основании ст. 81 НК РФ вправе представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по ЕСН, исключив из налоговой базы суммы заработной платы, полученные в вузе.

(Из информационного сообщения ФНС России на сайте www.nalog.ru)