1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Порог дохода для УСН увеличат

➧Бюджетный комитет Госдумы поддержал правительственный проект о совершенствовании налогообложения малого бизнеса. Одно из основных новшеств законопроекта — увеличение порога годовой выручки. Объем дохода за девять месяцев, позволяющий перейти на упрощенную систему налогообложения, предлагается увеличить с 11 до 15 млн руб. Одновременно с 15 до 20 млн руб. повышается порог дохода, выше которого находящееся на «упрощенке»предприятие уже обязано вернуться на общий режим налогообложения.

Валютное законодательство «подчистят»

➧Депутаты продолжают шлифовать новые правила валютного регулирования. Они намерены разрешить россиянам переводить до 5000 дол. (сейчас такие переводы запрещены) на счета сограждан в иностранных банках. Такую же сумму в течение одного операционного дня можно будет беспрепятственно получить на свой банковский счет от россиянина из-за границы. Помимо этого, депутаты разрешат без декларирования ввозить и вывозить из России дорожные чеки.

Транспортный налог: новый отчетный период

➧Депутаты Госдумы поддержали инициативу Московской областной Думы об установлении отчетного периода по транспортному налогу для налогоплательщиков-организаций и о порядке уплаты по нему авансовых платежей. Думский Комитет по бюджету рекомендовал принять соответствующие поправки в главу 28 НК РФ. В качестве отчетного периода предлагается определить квартал, а сумму авансовых платежей исчислять по истечении отчетного периода в размере одной четвертой произведения налоговой ставки и соответствующей налоговой базы, что позволит осуществлять равномерную уплату авансовых платежей транспортного налога в течение года.

Минфин будет знать все

➧До 2007 года Минфин планирует разработать и внедрить методы, контролирующие уплату НДС. Об этом заявил заместитель министра финансов С. Шаталов. По его словам, основная идея заключается в том, чтобы в платежных документах перевести сумму НДС из вспомогательного поля в основное. «Тогда информация о банковских проводках, которая сегодня не доступна налоговым органам, станет им видна», — пояснил замминистра. Необходимость внедрения контролирующих технологий С. Шаталов обусловливает планами Минфина заменить с2007 года разрешительный порядок возмещения «экспортного» НДС на заявительный. А подобная замена может привести к тому, что возрастет количество попыток неправомерно возместить налог.

Реорганизация без лишнего НДС

➧Депутаты освободят компании, затеявшие реорганизацию, от необходимости дважды уплачивать НДС. Бюджетный комитет рекомендовал принять во втором чтении специальную статью в Налоговый кодекс. Она освобождает от налога передачу имущества от одной компании другой и позволяет передавать «по наследству» право на вычет НДС компании-правопреемнику. Сейчас уплаченный повторно НДС компания не может ни вычесть (поскольку вычет уже был получен до реорганизации), ни отнести на расхо-ды, уменьшающие базу налога на прибыль.

Плательщиков ЕНВД будет больше

➧Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении законопроект о применении ЕНВД в отношении услуг общественного питания. Законопроект позволяет применять систему налогообложения в виде ЕНВД точкам общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, которые определяются как объекты организации общественного питания, не имеющие специально оборудованного помещения для приготовления и потребления готовой кулинарной продукции и покупных товаров.

Турфирмам оставили лицензии

➧Туристические фирмы по-прежнему смогут работать только на основании лицензии. Предложение отменить лицензирование в этой отрасли не одобрено депутатами. Это стало ясно после того, как Госдума России в третьем чтении приняла изменения в Закон о лицензировании. Он предусматривает сокращение лицензируемых видов деятельности, но туроператорыи турагенты настаивали на том, чтобы на них данная политика не распространялась. По мнению представителей компаний, лицензирование защищает рынок от фирм-однодневок. Законодатели это учли, но решили в будущем вернуться к отмене лицензий. Планируется, что с 2007 года государственный контроль (и лицензии) в основном будет заменен на внутренний. За него станут отвечать саморегулируемые организации, объединяющие турфирмы.