1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1579

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Организация оказывает услуги по передаче в аренду 10 киосков, площадь каждого из которых — 10,5 кв. м. Правомерно ли при определении физического показателя для целей исчисления ЕНВД использовать общую площадь застройки, рассчитанную без округления площади каждого киоска, то есть 105 кв. м?

Согласно п. 11 ст. 346.29 НК РФ значения физических показателей указываются в целых единицах. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения стоимостных показателей менее 50 коп. (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 коп. (0,5 единицы) и более округляются до полного рубля (целой единицы).

Таким образом, указанный порядок округления физических показателей должен применяться по итогам расчета суммы ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче в аренду киосков, расположенных на общей площади застройки, то есть в отношении общей площади переданных в аренду киосков, а не отдельно по площади каждого переданного в аренду киоска.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.11.2011 № 03-11-06/3/116)

Индивидуальный предприниматель (УСН, объект «доходы») осуществляет издательскую, полиграфическую деятельность. Дополнительно оказывает услуги ксерокопирования. Налоговый орган указал, что ксерокопирование — это бытовые услуг, по которым уплачивается ЕНВД. Обязан ли ИП перейти на ЕНВД по услугам ксерокопирования или он вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения?

В соответствии с ОКУН к бытовым услугам относятся, в частности, услуги по заполнению бланков, написанию заявлений и снятию копий (код 019726 подгруппы «Прочие услуги непроизводственного характера» ОКУН).

Также ОКУН предусмотрены услуги по изготовлению копий (с возможным увеличением или уменьшением размера копий) из книг, брошюр, газет, журналов (код 053302 подгруппы «Услуги библиотек» ОКУН) и услуги по изготовлению документальных копий на копировально-множительных аппаратах (код 807206 подгруппы «Услуги в научной области, услуги, оказываемые лабораториями микрофотокопирования и реставрации документов» ОКУН), которые не могут быть отнесены к бытовым услугам, так как не включены в раздел 010000 «Бытовые услуги» ОКУН.

Таким образом, в целях применения гл. 26.3 НК РФ услуги по ксерокопированию признаются бытовыми услугами, если они оказываются физическим лицам организацией и (или) ИП на платной основе, за исключением случаев оказания таких услуг библиотеками и иными научными организациями и учреждениями.

Следовательно, в том случае если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность в виде оказания бытовых услуг на территории, где указанный вид предпринимательской деятельности переведен на ЕНВД, то применение ЕНВД является обязательным.

Вместе с тем необходимо отметить, что на уплату ЕНВД не переводятся ИП, перешедшие в соответствии с гл. 26.2 НК РФ на УСН на основе патента по видам деятельности, которые переведены на ЕНВД (подп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). На основании п. 3 ст. 346.25.1 НК РФ решение о возможности применения УСН на основе патента на территориях субъектов РФ принимается законами соответствующих субъектов РФ.

Так, согласно подп. 30 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение УСН на основе патента разрешается ИП, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде копировально-множительных, переплетных, брошюровочных, окантовочных, картонажных работ.

Исходя из вышеизложенного в случае, когда в соответствии с законами субъектов РФ и решениями представительных органов муниципальных образований по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение УСН на основе патента и ЕНВД, ИП вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.11.2011 № 03-11-11/277)

В соответствии с законом владелец автостоянки обязан предоставлять места бесплатной парковки автотранспорта инвалидов. Территория, на который размещается такой транспорт, учитывается при уплате ЕНВД.

Существует ли компенсация при уплате ЕНВД в связи с предоставлением льготных мест инвалидам?

Пунктом 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления ЕНВД по указанному виду деятельности установлен физический показатель «общая площадь стоянки (в квадратных метрах». При этом площадь стоянки — это общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

Пунктом 6 ст. 346.29 НК РФ предусмотрено, что при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных образований могут корректировать (умножать) базовую доходность на коэффициент К2, значения которого определяются для всех категорий налогоплательщиков указанными органами.

В связи с этим для решения вопроса об установлении оптимальной налоговой нагрузки при применении режима налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности следует обращаться в представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.11.2011 № 03-11-11/278)

ИП открыл магазин канцтоваров на первом этаже здания (площадь — 104 кв. м). Позже расширил магазин за счет дополнительного помещения на втором этаже (площадь — 254 кв. м). На помещения имеются отдельные правоустанавливающие документы. Имеется общая ККТ на оба магазина, общий штат сотрудников, общее помещение для приема и хранения товаров, общий ассортимент товаров. Как учитывать площади указанных помещений при расчете ЕНВД?

Если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых помещений с площадью торгового зала не более 150 кв. м каждое, которые расположены в одном здании и относятся согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам к одному магазину, то для определения величины физического показателя при расчете суммы ЕНВД суммируется площадь всех торговых залов таких помещений.

При этом предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая с использованием объекта розничной торговли с площадью торгового зала свыше 150 кв. м, не подлежит переводу на уплату ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с УСН.

Если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких помещений с площадью торгового зала не более 150 кв. м каждое, которые находятся в одном здании, но являются согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам самостоятельными магазинами, то при расчете суммы ЕНВД учитывается площадь торгового зала по каждому такому торговому объекту (магазину) в отдельности исходя из данных, указанных в инвентаризационных и правоустанавливающих документах.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.11.2011 № 03-11-11/274)

ООО осуществляет предпринимательскую деятельность по передаче в аренду части площади организации для установки торгового автомата по продаже кофе. Подпадает ли данная деятельность под налогообложение ЕНВД?

В соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Согласно ст. 346.27 предпринимательская деятельность в сфере реализации через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях применения гл. 26.3 НК РФ к розничной торговле, а торговые автоматы отнесены к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по передаче в аренду части площади предприятия для установки торгового автомата по продаже кофе (кофейного аппарата), может быть отнесена к предпринимательской деятельности, предусмотренной подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и переведена на ЕНВД.

Одновременно следует отметить, что не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест и соответственно не подлежит переводу на ЕНВД предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по передаче в аренду стационарных торговых объектов, имеющих торговые залы, которые соответственно являются магазинами или павильонами, а также частей торговых залов данных торговых объектов и площадей для организации указанных торговых объектов.

Поэтому в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД передаваемая в аренду под установку торгового автомата часть площади предприятия согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам не должна относиться к стационарным торговым объектам, имеющим торговые залы.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.11.2011 № 03-11-06/3/114)

Возможна ли отмена обязанности по применению системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по ремонту автотранспортных средств, так как при применении УСН размер налога не зависит от количества работников, нанятых налогоплательщиком?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Указанный режим распространяется на виды предпринимательской деятельности, в отношении которых затруднено налоговое администрирование. В связи с этим применение специального налогового режима в виде ЕНВД для отдельных видов предпринимательской деятельности носит обязательный характер.

Принятым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» предусматривается поэтапная отмена ЕНВД для отдельных видов деятельности.

Так, с 1 января 2014 г. предлагается отменить систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности.

При этом в соответствии с подп. 34 и 35 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим, в частности, предпринимательскую деятельность по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств и предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств (мойка, полирование, нанесение защитных и декоративных покрытий на кузов, чистка салона, буксировка).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 02.11.2011 № 03-11-11/273)